Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Промсвязьбанк стал собственником Московского индустриального банка

Аа +
- -

Промсвязьбанк внес в уставной капитал 100% акций Московского индустриального банка (МИнБ), следует из данных ЕГРЮЛ.

В 2021 году был принят специальный закон, прописывающий схему передачи МИнБа в ПСБ. ЦБ внес 100% акций МИнБа в качестве имущественного взноса в имущество АСВ по цене 1 рубль, а затем акции были переданы в государственную казну РФ.

ЦБ отправил МИнБ на санацию в январе 2019 года в связи с неспособностью кредитной организации самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми она сталкивалась в последние несколько лет. На докапитализацию кредитной организации ЦБ выделил 128,7 млрд рублей.

Банк России в 2020 году принял решение передать МИнБ Промсвязьбанку, а до этого расчистить его баланс за счет передачи проблемных и непрофильных активов на баланс "Траста". Предполагалось, что "Траст" выкупит проблемные и непрофильные активы МИнБа на 32,1 млрд рублей (или 12,4% от активов последнего). Сделку планировалось завершить до 1 августа 2021 года, но она так и не состоялась.

В мае 2022 года ЦБ снова докапитализировал МИнБ на 34,9 млрд рублей в рамках изменений плана участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства. Объем финансирования был определен таким образом, чтобы справедливая стоимость активов банка соответствовала объему его обязательств, отмечал регулятор.

В 2021 году чистый убыток МИнБа без учета СПОД составил 16,6 млрд рублей против прибыли в 14,4 млрд рублей годом ранее. На 1 января 2022 года отрицательный размер капитала составил 10,9 млрд рублей.

Промсвязьбанк, обслуживающий крупные госконтракты и предприятия гособоронзаказа, уже имеет опыт в приобретении других банков. Так, в начале мая 2020 года он завершил присоединение Связь-банка, а в начале мая 2021 года ПСБ завершил процесс присоединения Роскосмосбанка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
98
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »