Среда, 30.11.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Промсвязьбанк и МСП Банк реализовали первый в России проект по секьюритизации МСП-кредитов

- -
Аа +

Промсвязьбанк и МСП Банк успешно завершили первый в России проект по секьюритизации кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства. ООО «СФО ПСБ МСБ 2015», созданное для реализации проекта по секьюритизации портфеля кредитов МСП Промсвязьбанка, разместило облигации с залоговым обеспечением («Облигации класса «А») на общую сумму 7 млрд рублей.

МСП Банк выступил организатором сделки и якорным инвестором, юридическое и налоговое сопровождение осуществляла компания Бейкер и Макензи (Baker & McKenzie), резервным сервисным агентом выступил Связь Банк.

Ставка ежемесячного купона по облигациям класса «А» была установлена в размере 10,25% годовых. Облигациям был присвоен рейтинг от агентства Moody’s Investors Service на уровне Baa3. Кредитная поддержка по старшим облигациям была предоставлена Промсвязьбанком в виде субординированного кредита (младшего транша). Структура сделки предусматривает двухлетний «револьверный период», в течение которого денежные средства, полученные в виде погашений по портфелю кредитов, направляются на покупку новых кредитов Промсвязьбанка.

Наряду с МСП Банком в размещении выпуска приняли участие другие банки развития – Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк, а также Группа Компаний «Регион».

«После вступления в силу в 2014 году «Закона о секьюритизации» в РФ стала возможной секьюритизация неипотечных активов. Нас заинтересовали возможности привлечения средств с применением нового инструмента – выпуска облигаций, обеспеченных кредитами малому и среднему бизнесу. В процессе подготовки сделки мы входили в состав рабочих групп Банка России, прорабатывая на практике особенности секьюритизации МСП-кредитов, а также принимали активное участие в разработке Стандартов секьюритизации кредитов малому и среднему предпринимательству на примере нашей сделки. Надеюсь, полученный опыт поможет сделать МСП-секьюритизацию реальным инструментом фондирования кредитования малого и среднего бизнеса», – прокомментировал заместитель председателя правления – руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка Владимир Шаталов.

«Для банка это вторая успешная сделка секьюритизации*, которая, безусловно, является бенчмарком и свидетельствует об интересе рыночных инвесторов к инструментам фондирования, обеспеченных новым классом активов. Мы надеемся, что наша новая сделка по секьюритизации МСП-кредитов позволит расширить рынок обеспеченных облигаций в России и послужит диверсификации вложений для различных категорий инвесторов», – комментирует Анна Беляева, вице-президент, руководитель блока «финансовые рынки» Промсвязьбанка.

«Мы видим развитие направления секьюритизации МСП-активов как органическое расширение действующих на сегодняшний день мер господдержки сектора МСП, и готовы к внедрению новых продуктов в рамках Национальной гарантийной системы, направленных в том числе на обеспечение кредитной поддержки в сделках секьюритизации. Эта сделка является важным шагом на пути формирования рынка ценных бумаг, выпущенных в рамках секьюритизации кредитов субъектов МСП», – комментирует заместитель генерального директора Корпорации МСП Максим Любомудров.

«МСП Банк планирует предоставлять полный спектр услуг для реализации подобных проектов по секьюритизации кредитов МСП в России. В данном проекте МСП Банк участвует в качестве организатора, ключевого инвестора, расчетного агента, банка-держателя счета СФО, а также планирует предоставлять ликвидность под залог облигаций (РЕПО) и выступать в качестве маркет-мейкера по таким облигациям», – прокомментировал председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов.

Организаторами размещения выпуска выступили Промсвязьбанк, МСП Банк и Евразийский банк развития.

*Для Промсвязьбанка это вторая сделка секьюритизации активов и первая сделка секьюритизации именно кредитов малого и среднего бизнеса. Ранее секьюритизировать можно было только ипотечные кредиты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
484
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »