При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Промсвязьбанк готов вести диалог с компанией "Урюмкан" - собственником Дарасунского рудника в Забайкальском крае, где со вторника из-за задержки зарплат голодовку объявили более 70 шахтеров. Об этом в среду сообщила пресс-служба кредитной организации.
Во вторник 92 работника золотодобывающего Дарасунского рудника объявили о приостановке работы из-за невыплаты им зарплаты с мая, 33 шахтера уведомили руководство предприятия о начале голодовки. Позже число участников голодовки возросло до 70. Ранее пресс-служба губернатора сообщила, что проблемы на руднике связаны со сменой команды Промсвязьбанка, который кредитует собственника предприятия - группу компаний "Урюмкан".
"Банк никогда не финансировал проект "Дарасунский рудник" группы компаний "Урюмкан". В рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства. <...> При этом банк готов вести конструктивный диалог, и совместно с собственниками группы компаний "Урюмкан" найти оптимальное решение проблемы", - говорится в сообщении.
По данным прокуратуры края, предприятие задолжало работникам 32 млн рублей. В отношении компании "Дарасунский рудник" возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ ("Невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение").
Проверки также начали государственная инспекция труда и региональное следственное управление СК РФ.
Протесты на руднике
Это уже не первая акция протеста на Дарасунском руднике. В мае 2017 года 81 работник этого предприятия отказался покидать золоторудную шахту "Юго-Западная" из-за недовольства размером зарплаты и ее задержкой. Прекратить акцию удалось только после встречи губернатора края Натальи Ждановой с протестующими. В сентябре 2017 года около 50 бывших работников рудника несколько дней проводили голодовку из-за задержек в выплате зарплат.
Осенью 2017 года стало известно, что прежний владелец рудника компания "Южуралзолото" продала 100% уставного капитала ООО "Дарасунский рудник" компании "Урюмкан".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение