При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Национальная финансовая прокуратура Франции открыла расследование в связи с обрушением курса акций на бирже на 20% французской строительной группы Vinci после публикации ложных пресс-релизов, сообщающих об отставке финдиректора компании и обнаруженных подтасовках отчетности, пишет Le Monde.
По данным издания, расследование в связи «с распространением заведомо ложной информации с целью повлиять на биржевые котировки» было начато спустя несколько часов после инцидента, то есть раньше, чем сама Vinci обратилась с исковым заявлением. Расследование должно установить, при каких обстоятельствах пресс-релиз якобы от имени Vinci попал в прессу и какое влияние этот факт оказал на котировки компании.
Неделю назад 22 ноября после 16:00 акции Vinci на французской бирже упали почти на 20%, после того как ряд СМИ распространили «пресс-релиз», в котором говорилось, что в отчетности Vinci за 2015–2016 финансовый год обнаружена ошибка на €3,5 млрд и что вследствие этого уволен финансовый директор компании Кристиан Лабери. Капитализация группы снизилась на €7 млрд. Примерно через 40 минут пришло опровержение этого пресс-релиза, которое также, в свою очередь, оказалось поддельным. Сама компания официально отреагировала спустя еще 20 минут, разместив на интернет-сайте сообщение о ложных пресс-релизах.
Vinci обратилась в суд с исковым заявлением 23 ноября. Финансовый регулятор AMF также ведет собственное расследование.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение