Суббота, 24.08.2019
×
Как Сбербанк и другие заблокируют деньги

Профучастники просят уточнить порядок их аннулирования

- -
Аа +

Профучастники рынка ценных бумаг обратились в ЦБ с просьбой пересмотреть порядок действующей процедуры аннулирования квалификационного аттестата у специалистов финансового рынка. По их мнению, она непрозрачна и дает почву для злоупотреблений и ошибок. В качестве временной меры они предлагают Банку России применять процедуры, записанные в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). ЦБ пока изучает инициативу участников рынка.

Совет финансового рынка (организация, объединяющая представителей финансовых СРО) обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором выражена обеспокоенность участников рынка «существующей практикой аннулирования квалификационных аттестатов у сотрудников финансовых компаний» (есть в распоряжении “Ъ”). В письме приводятся данные опроса экспертов рынка, согласно которым 100% респондентов ответили положительно на вопрос о необходимости проведения процедуры аннулирования аттестата на основании четкой и обоснованной регламентации. Под этим термином подразумевается «обязательное предварительное уведомление лица о наличии в отношении именно него оснований для принятия указанных мер», «порядок участия аттестованного лица в деле, его информирование», «право лица предоставить пояснения и возражения по делу и порядок их рассмотрения Банком России». Кроме того, 85–96% экспертов проголосовали за «четкое определение понятия “нарушение требований законодательства”, понятий неоднократности и грубого нарушения», а также установление требований к содержанию и форме документа (протокола, акта), на основании которого принимается решение об аннулировании аттестата, и самого приказа об аннулировании.

Аннулирование квалификационного аттестата специалиста финансового рынка лишает его права работать на рынке в течение трех лет. Вернуть себе право работать в компании финансовой отрасли можно лишь на основании решения суда. Прецедентов, когда суд вставал на сторону финансиста, а не регулятора, не так много, но они есть. 19 декабря Московский арбитражный суд принял решение в пользу бывшего гендиректора «ВТБ Специализированный депозитарий» Ирины Лазаревой, чей аттестат был аннулирован в июле этого года (см. справку). Ранее в трех инстанциях суд по аналогичному делу выиграл и. о. гендиректора Восточной фондовой компании Тимур Раимбаев.

В настоящее время, указывают авторы письма, порядок процедуры аннулирования аттестата фактически отсутствует. Публичная информация, раскрываемая на сайте ЦБ, содержит лишь сообщение о факте аннулирования, дате принятия решения и общее указание на допущенные нарушения. При этом их состав не раскрывается не только публично, но даже в частном порядке, говорят лица, подвергшиеся такому наказанию. По данным ЦБ, с начала года по 15 декабря было аннулировано уже 222 квалификационных аттестата специалистов финансового рынка.

Такая мера воздействия является крайне чувствительной для специалистов финансовых отраслей. По словам представителя госпожи Лазаревой и господина Раимбаева в суде юриста Антона Чистякова, такую меру воздействия можно сравнить с действующими в рамках КоАП наказаниями в виде фактического запрещения физическому лицу заниматься соответствующим видом деятельности, а также его дисквалификацией. «Однако КоАП дает возможность широкой дифференциации наказания в зависимости от тяжести деяния, что устанавливается в каждом конкретном случае. Меры же ЦБ не предполагают никакой дифференциации и индивидуального подхода к применению»,— говорит он.

Совет финансового рынка попросил Банк России ускорить процесс подготовки нормативного акта, регламентирующего порядок и процедуру аннулирования квалификационных аттестатов, а «в период до его утверждения рассмотреть возможность применения процедуры, определенной КоАП». В ЦБ сообщили, что данное письмо получено, однако от других комментариев отказались, сославшись на их преждевременность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Или размышления о банковской рекламе. Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Олег Анисимов: Dollberry - мошенники собирают деньги на производство секс-кукол Разоблачение. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]