При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Профицит внешней торговли РФ по итогам сентября 2025 года вырос на $1,8 млрд по сравнению с показателем за аналогичный период 2024 года и составил $8,1 млрд, следует из предварительной оценки Банка России.
Относительно уточненного показателя августа 2025 года профицит баланса внешней торговли товарами вырос на $6,2 млрд, до $13,6 млрд. Основной вклад внес рост стоимостных объемов экспорта, преимущественно минеральных продуктов, отметил регулятор.
Дефицит баланса услуг в сентябре уменьшился до $3,8 млрд за счет сезонного снижения выездного турпотока, выразившегося в сокращении импорта услуг. На снижение дефицита также оказал влияние рост экспорта прочих услуг, пояснили в ЦБ.
Профицит счета текущих операций в сентябре 2025 года составил $8,1 млрд против дефицита в августе 2025 года в размере $1 млрд. Динамика показателя обусловлена увеличением профицита торгового баланса и сокращением дефицита баланса услуг и баланса инвестиционных доходов, добавил регулятор.
Профицит баланса внешней торговли товарами в январе — сентябре текущего года уменьшился до $89,2 млрд с $100,5 млрд в январе — сентябре 2024 года в результате сокращения экспорта минеральных продуктов, что было частично компенсировано ростом поставок неэнергетических товаров. Стоимостной объем импорта существенно не изменился, пояснили в ЦБ.
Профицит счета текущих операций за январь — сентябрь уменьшился до $30,1 млрд с $49,1 млрд в соответствующем периоде 2024 года преимущественно в результате снижения профицита торгового баланса и увеличения дефицита баланса услуг.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото теряет в цене на фоне сомнений в снижении ставки ФРС
В пятницу золото подешевело — ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США ослабли на фоне отсутствия ключевых макроданных, вызванного рекордным 43-дневным шатдауном правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение