Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Профицит ликвидности у банков РФ на конец года достигнет 1 трлн руб – зампред ЦБ

Аа +
- -

Российский банковский сектор, несмотря на точечный дефицит ликвидности, к концу года будет находиться в ситуации профицита, он может достичь одного триллиона рублей или даже больше, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Банк России в минувший четверг впервые с августа 2017 года зафиксировал у банковского сектора дефицит ликвидности, следует из материалов регулятора: на 17 декабря дефицит составил 72,3 миллиарда рублей. При этом в понедельник, 21 декабря, дефицит ликвидности сохранился и составил 81,5 миллиарда рублей.

"На текущий момент банковская система находится в структурном профиците ликвидности. Да, из-за событий 2020 года этот структурный профицит заметно сократился, даже в моменте мы впервые с 2017 года зафиксировали точечный небольшой структурный дефицит. Но уже на конец этого года по мере возвращения средств по бюджетному каналу в банковскую систему в форме бюджетных расходов мы полагаем, что структурный профицит восстановится. Более того, он достигнет порядка одного триллиона рублей, может быть, даже больше на конец этого года", - сказал Заботкин, выступая на круглом столе в Госдуме.

Зампред ЦБ добавил, что в течение следующих 1-1,5 лет профицит ликвидности банковского сектора продолжит возрастать и вернется в диапазон 2-3 триллиона рублей, который наблюдался в 2018-2019 годах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
407
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »