Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о коллекторах

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует принять в первом чтении законопроект, ограничивающий действия коллекторов, который был внесен спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

"Мы рекомендуем принять этот законопроект ("О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" - прим. ред.) в первом чтении", - сказал на заседании комитета его председатель Николай Гончар.

По его словам, в законопроекте отражены основные задачи, которые позволят навести порядок в сфере коллекторской деятельности. Например, устанавливается требование к размеру чистых активов компании (не менее 10 млн рублей), обязательное страхование своей деятельности на сумму не менее 10 млн рублей, а также создание федерального реестра коллекторских агентств и увеличение в 10 раз размера пошлины на организацию коллекторской деятельности (с 10 до 100 тыс. рублей).

Кроме того, отметил Гончар, законопроект регулирует доступ коллекторских агентств к базам данных.

В свою очередь, замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов сообщил, что правительство поддерживает данный законопроект и дало на документ положительное заключение.

Взвешенный подход

"В данном законопроекте инициаторам закона удалось соединить все полезные и правильные предложения, и в то же время удалось избежать подхода жесткого и запретительного", - сказал Подгузов.

При этом он подчеркнул, что жесткое ограничение работы коллекторов, которое позволит направить этот вид деятельности в "цивилизованное русло", в проекте закона присутствует.

"Такой подход является комплексным и позволит существенно снизить ту напряженность, которая в настоящий момент объективно присутствует", - отметил Подгузов.

Кроме того, по словам чиновника, создание федерального реестра позволит внедрить ряд квалификационных критериев к сотрудникам коллекторских агентств, которые необходимо будет соблюдать. "Уполномоченный орган, который этим будет заниматься, будет подходить довольно жестко, чтобы не допускать к появлению в реестре недобросовестных организаций", - подчеркнул замминистра экономического развития.

Законопроект внесен в Госдуму 17 февраля.

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн руб.

Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Британские инвесторы cкупают американские акции самыми быстрыми темпами за девять лет Инвесторы из Великобритании вкладывались в фонды акций США самыми быстрыми темпами за последние девять лет в феврале, поскольку акции технологических компаний разогнали американские рынки до рекордных высот, сообщила глобальная сеть инвестиционных фондов Calastone. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »