Понедельник, 23.09.2019
×
Четырехдневка в России: pro et contra

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о коллекторах

- -
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует принять в первом чтении законопроект, ограничивающий действия коллекторов, который был внесен спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

"Мы рекомендуем принять этот законопроект ("О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" - прим. ред.) в первом чтении", - сказал на заседании комитета его председатель Николай Гончар.

По его словам, в законопроекте отражены основные задачи, которые позволят навести порядок в сфере коллекторской деятельности. Например, устанавливается требование к размеру чистых активов компании (не менее 10 млн рублей), обязательное страхование своей деятельности на сумму не менее 10 млн рублей, а также создание федерального реестра коллекторских агентств и увеличение в 10 раз размера пошлины на организацию коллекторской деятельности (с 10 до 100 тыс. рублей).

Кроме того, отметил Гончар, законопроект регулирует доступ коллекторских агентств к базам данных.

В свою очередь, замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов сообщил, что правительство поддерживает данный законопроект и дало на документ положительное заключение.

Взвешенный подход

"В данном законопроекте инициаторам закона удалось соединить все полезные и правильные предложения, и в то же время удалось избежать подхода жесткого и запретительного", - сказал Подгузов.

При этом он подчеркнул, что жесткое ограничение работы коллекторов, которое позволит направить этот вид деятельности в "цивилизованное русло", в проекте закона присутствует.

"Такой подход является комплексным и позволит существенно снизить ту напряженность, которая в настоящий момент объективно присутствует", - отметил Подгузов.

Кроме того, по словам чиновника, создание федерального реестра позволит внедрить ряд квалификационных критериев к сотрудникам коллекторских агентств, которые необходимо будет соблюдать. "Уполномоченный орган, который этим будет заниматься, будет подходить довольно жестко, чтобы не допускать к появлению в реестре недобросовестных организаций", - подчеркнул замминистра экономического развития.

Законопроект внесен в Госдуму 17 февраля.

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн руб.

Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
7

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]