Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о коллекторах

- -
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендует принять в первом чтении законопроект, ограничивающий действия коллекторов, который был внесен спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

"Мы рекомендуем принять этот законопроект ("О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" - прим. ред.) в первом чтении", - сказал на заседании комитета его председатель Николай Гончар.

По его словам, в законопроекте отражены основные задачи, которые позволят навести порядок в сфере коллекторской деятельности. Например, устанавливается требование к размеру чистых активов компании (не менее 10 млн рублей), обязательное страхование своей деятельности на сумму не менее 10 млн рублей, а также создание федерального реестра коллекторских агентств и увеличение в 10 раз размера пошлины на организацию коллекторской деятельности (с 10 до 100 тыс. рублей).

Кроме того, отметил Гончар, законопроект регулирует доступ коллекторских агентств к базам данных.

В свою очередь, замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов сообщил, что правительство поддерживает данный законопроект и дало на документ положительное заключение.

Взвешенный подход

"В данном законопроекте инициаторам закона удалось соединить все полезные и правильные предложения, и в то же время удалось избежать подхода жесткого и запретительного", - сказал Подгузов.

При этом он подчеркнул, что жесткое ограничение работы коллекторов, которое позволит направить этот вид деятельности в "цивилизованное русло", в проекте закона присутствует.

"Такой подход является комплексным и позволит существенно снизить ту напряженность, которая в настоящий момент объективно присутствует", - отметил Подгузов.

Кроме того, по словам чиновника, создание федерального реестра позволит внедрить ряд квалификационных критериев к сотрудникам коллекторских агентств, которые необходимо будет соблюдать. "Уполномоченный орган, который этим будет заниматься, будет подходить довольно жестко, чтобы не допускать к появлению в реестре недобросовестных организаций", - подчеркнул замминистра экономического развития.

Законопроект внесен в Госдуму 17 февраля.

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн руб.

Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
152
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале число IPO в США было максимальным с 2000 года В 3-м квартале т.г. количество первичных публичных размещений акций (IPO) в США было рекордным для этого периода с 2000 года, свидетельствуют данные Renaissance Capital. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »