При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финрынку внесет законодательные поправки, исключающие для микрофинансовых организаций (МФО) возможность осуществлять кредитование под залог, рассказал журналистам глава комитета Анатолий Аксаков.
«Все займы микрофинансовых организаций, которые по форме являются такими же продуктами, как банковские... полная стоимость кредита должна рассчитываться по банковскому принципу», — сказал Аксаков.
В результате залоговое кредитование будет рассматриваться исключительно как банковское кредитование, объяснил Аксаков. Сейчас существует практика, когда банки выдают ипотечные кредиты через МФО, законопроект должен перекрыть эту возможность, рассказал парламентарий.
Соответствующие поправки будут внесены в закон о микрофинансовых организациях и закон о потребительском кредите.
Кроме того, как сообщалось ранее, законодательными поправками планируется сократить предельную сумму процентов, пеней и штрафных санкций по кредитам с 300 до 150%, указал Аксаков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение