Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о передаче аудиторской деятельности под надзор ЦБ

- -
Аа +

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку одобрил к принятию во втором чтении законопроект, который передает полномочия по регулированию аудиторской деятельности от Минфина к ЦБ РФ. Минфин выступил против ряда поправок.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце сентября 2017 года группой депутатов и принят в первом чтении в декабре 2017 года. Документ устанавливает, что ЦБ будет осуществлять регулирование, контроль и надзор в сфере аудиторской деятельности. Регулятор может проводить проверки деятельности аудиторов, направлять им предписания об устранении нарушений законодательства, устанавливать формы отчетности как организаций, так и индивидуальных аудиторов, рассматривать обращения о деятельности СРО аудиторов. Кроме того, законопроект уточняет перечень организаций, бухгалтерская отчетность которых должна проходить аудит в обязательном порядке. Так, предлагается увеличить порог обязательного аудита по значению объема выручки от продажи продукции до 800 млн рублей с 400 млн рублей, активов бухгалтерского баланса - до 400 млн рублей с 60 млн рублей, а также ввести критерий среднесписочной численности работников (100 человек) и условие соответствия хотя бы двум из трех этих показателей в течение двух последовательных лет. Также вводится обязательный аудит фондов (за исключением государственных внебюджетных), если поступление имущества и денежных средств на баланс фонда превышает 3 млн рублей в год. Ко второму чтению в законопроект была введена уточняющая поправка, согласно которой порог обязательного аудита по значению объема выручки от продажи продукции до 1 января 2021 года составит 600 млн рублей, а после этой даты - 800 млн рублей. Порог активов бухгалтерского баланса до 1 января 2021 года - 200 млн рублей, после - 400 млн рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
251
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »