При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68729 от 17.02.2017

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку одобрил к принятию во втором чтении законопроект, который передает полномочия по регулированию аудиторской деятельности от Минфина к ЦБ РФ. Минфин выступил против ряда поправок.
Законопроект был внесен в Госдуму в конце сентября 2017 года группой депутатов и принят в первом чтении в декабре 2017 года. Документ устанавливает, что ЦБ будет осуществлять регулирование, контроль и надзор в сфере аудиторской деятельности. Регулятор может проводить проверки деятельности аудиторов, направлять им предписания об устранении нарушений законодательства, устанавливать формы отчетности как организаций, так и индивидуальных аудиторов, рассматривать обращения о деятельности СРО аудиторов. Кроме того, законопроект уточняет перечень организаций, бухгалтерская отчетность которых должна проходить аудит в обязательном порядке. Так, предлагается увеличить порог обязательного аудита по значению объема выручки от продажи продукции до 800 млн рублей с 400 млн рублей, активов бухгалтерского баланса - до 400 млн рублей с 60 млн рублей, а также ввести критерий среднесписочной численности работников (100 человек) и условие соответствия хотя бы двум из трех этих показателей в течение двух последовательных лет. Также вводится обязательный аудит фондов (за исключением государственных внебюджетных), если поступление имущества и денежных средств на баланс фонда превышает 3 млн рублей в год. Ко второму чтению в законопроект была введена уточняющая поправка, согласно которой порог обязательного аудита по значению объема выручки от продажи продукции до 1 января 2021 года составит 600 млн рублей, а после этой даты - 800 млн рублей. Порог активов бухгалтерского баланса до 1 января 2021 года - 200 млн рублей, после - 400 млн рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение