Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Профильный комитет Госдумы обсудил поправки в законопроект Нарышкина и Матвиенко о коллекторах

- -
Аа +

Комитет Госдумы по финрынку (профильный комитет) рассмотрел на сегодняшнем заседании поправки ко второму чтению законопроекта, ограничивающего действия коллекторов. Законопроект внесен в Госдуму 17 февраля спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

Ко второму чтению в законопроект предлагаются принципиальные изменения, касающиеся сроков начала взаимодействия взыскателей с должником, реестра профессиональных коллекторов, а также их рода деятельности.

В частности, предлагается поправка, согласно которой коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности. В случае, если гражданин напишет отказ от взаимодействия с коллектором, кредитор может обратиться в суд для решения вопроса о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда заемщику предоставляется еще 2 месяца на принятие решения либо о взаимодействии с коллектором, либо о взыскании задолженности через судебных исполнителей.

Кроме того, предлагается изменить название законопроекта на "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" (в первоначальной редакции "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов").

В целом ко второму чтению законопроекта поступило более 180 поправок. Члены комитета Госдумы по финансовому рынку в четверг опросным путем проголосуют по таблице поправок (за принятие и отклонение), после чего комитет вынесет рекомендацию к принятию Госдумой проекта закона во втором чтении.

Законопроект принят в первом чтении 12 апреля.

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей.

Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

Представляя законопроект в ходе пленарного заседания, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что важным пунктом в законопроекте является внедрение термина "профессиональный взыскатель", который в существующем законодательстве отсутствует. Он уточнил, что в законопроекте прописаны требования к лицам, которые могут работать профессиональными взыскателями.

Также законопроект устанавливает требования к сотрудникам, нанятым этими юридическими лицами. Так, запрещается осуществлять взаимодействие с должником лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против государственной власти или общественной безопасности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »