При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Комитет Госдумы по финрынку (профильный комитет) рассмотрел на сегодняшнем заседании поправки ко второму чтению законопроекта, ограничивающего действия коллекторов. Законопроект внесен в Госдуму 17 февраля спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.
Ко второму чтению в законопроект предлагаются принципиальные изменения, касающиеся сроков начала взаимодействия взыскателей с должником, реестра профессиональных коллекторов, а также их рода деятельности.
В частности, предлагается поправка, согласно которой коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности. В случае, если гражданин напишет отказ от взаимодействия с коллектором, кредитор может обратиться в суд для решения вопроса о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда заемщику предоставляется еще 2 месяца на принятие решения либо о взаимодействии с коллектором, либо о взыскании задолженности через судебных исполнителей.
Кроме того, предлагается изменить название законопроекта на "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" (в первоначальной редакции "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов").
В целом ко второму чтению законопроекта поступило более 180 поправок. Члены комитета Госдумы по финансовому рынку в четверг опросным путем проголосуют по таблице поправок (за принятие и отклонение), после чего комитет вынесет рекомендацию к принятию Госдумой проекта закона во втором чтении.
Законопроект принят в первом чтении 12 апреля.
Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей.
Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей.
Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.
Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.
Представляя законопроект в ходе пленарного заседания, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что важным пунктом в законопроекте является внедрение термина "профессиональный взыскатель", который в существующем законодательстве отсутствует. Он уточнил, что в законопроекте прописаны требования к лицам, которые могут работать профессиональными взыскателями.
Также законопроект устанавливает требования к сотрудникам, нанятым этими юридическими лицами. Так, запрещается осуществлять взаимодействие с должником лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против государственной власти или общественной безопасности.
обсуждение