Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Профильный комитет Госдумы обсудил поправки в законопроект Нарышкина и Матвиенко о коллекторах

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финрынку (профильный комитет) рассмотрел на сегодняшнем заседании поправки ко второму чтению законопроекта, ограничивающего действия коллекторов. Законопроект внесен в Госдуму 17 февраля спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

Ко второму чтению в законопроект предлагаются принципиальные изменения, касающиеся сроков начала взаимодействия взыскателей с должником, реестра профессиональных коллекторов, а также их рода деятельности.

В частности, предлагается поправка, согласно которой коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности. В случае, если гражданин напишет отказ от взаимодействия с коллектором, кредитор может обратиться в суд для решения вопроса о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда заемщику предоставляется еще 2 месяца на принятие решения либо о взаимодействии с коллектором, либо о взыскании задолженности через судебных исполнителей.

Кроме того, предлагается изменить название законопроекта на "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" (в первоначальной редакции "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов").

В целом ко второму чтению законопроекта поступило более 180 поправок. Члены комитета Госдумы по финансовому рынку в четверг опросным путем проголосуют по таблице поправок (за принятие и отклонение), после чего комитет вынесет рекомендацию к принятию Госдумой проекта закона во втором чтении.

Законопроект принят в первом чтении 12 апреля.

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей.

Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, в том числе путем их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника. Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п.

Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката.

Представляя законопроект в ходе пленарного заседания, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что важным пунктом в законопроекте является внедрение термина "профессиональный взыскатель", который в существующем законодательстве отсутствует. Он уточнил, что в законопроекте прописаны требования к лицам, которые могут работать профессиональными взыскателями.

Также законопроект устанавливает требования к сотрудникам, нанятым этими юридическими лицами. Так, запрещается осуществлять взаимодействие с должником лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против государственной власти или общественной безопасности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
264
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »