Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Проект унифицированной рейтинговой шкалы может быть приостановлен

Аа +
- -

Как стало известно "Ъ", использование мэппинга — унифицированной рейтинговой шкалы для сопоставления рейтингов разных агентств — может быть заморожено. Такую версию озвучил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Вероятная причина — фактическая идентичность действующих шкал аккредитованных рейтинговых агентств. Вместе с тем в ЦБ продолжают работать над проектом, который будет представлен публично в начале лета.

ЦБ может отказаться от идеи мэппинга — сопоставления рейтинговых шкал при помощи унифицированной шкалы, сформированной путем преобразования данных. Об этом "Ъ" сообщили источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников "Ъ", такую возможность допустил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, отвечая на вопросы в рамках рабочей встречи с представителями рейтинговых агентств, состоявшейся в начале недели. Это подтвердил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Такое решение возможно, поскольку шкалы у наших рейтинговых агентств примерно одинаковые",— отметил он.

Проект создания унифицированной шкалы сопоставления рейтингов был анонсирован в январе 2016 года. Планировалось, что новая система заменит устаревшую, принятую Минфином еще в 2012 году. В ЦБ была создана рабочая группа, в которую вошли представители регулятора, рейтингового бизнеса, научного и экспертного сообщества.

По словам одного из авторов проекта, заведующего лабораторией по финансовой инженерии и риск-менеджменту ВШЭ Сергея Смирнова, "мэппинг рейтингов различных кредитных рейтинговых агентств требуется в рамках стандартизированного подхода Базельского соглашения, который используется на практике большинством банков". Исходя из этой цели и был разработан проект ЦБ. За основу была взята стандартизация категорий кредитного качества, принятая недавно в Евросоюзе. С учетом того, что европейская методика не работает в наших условиях из-за недостаточности статистики, была разработана более чувствительная к риску методология мэппинга, комбинирующая методы экспертного анализа и непараметрической статистики.

Первым из национальных рейтинговых агентств в реестр ЦБ в августе 2016 года вошло агентство АКРА. "Эксперт РА" было аккредитовано позже, в декабре 2016 года. 31 марта 2017 года агентство объявило о начале процесса расширения действующей шкалы. "Однако мы пришли к выводу, что инвесторам, регулятору и клиентам будет удобнее пользоваться наиболее распространенной в мировой практике рейтинговой шкалой",— пояснила начальник методологического отдела рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Мусиец. В итоге шкалы двух конкурирующих агентств — АКРА и "Эксперт РА" — оказались практически идентичными друг другу. Вероятно, из этого исходит и регулятор, решая вопрос о применении или неприменении мэппинга. Тем не менее на данный момент работа над мэппингом все еще продолжается, сообщили вчера в ЦБ.

Гендиректор АКРА Екатерина Трофимова отметила, что, раз шкала агентства "Эксперт РА" после изменения стала практически идентична шкале АКРА, то и мэппинг действительно может не понадобиться. "Но только в том случае, если расхождение в уровнях рейтингов по конкретным эмитентам будет минимальным — не более одной ступени",— отмечает она. В то же время сами инвесторы, заинтересованные в качественной оценке приобретаемых активов, отмечают, что мэппинг как таковой не является гарантией получения исчерпывающей информации об этих активах. По оценке гендиректора НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Дениса Рудоманенко, ситуация с рейтингованием по национальной шкале (такие рейтинги используются при инвестировании пенсионных накоплений) пока далека от идеальной. Речь идет даже не о выравнивании агентств по шкале, а о совершенствовании методологий оценки рисков таким образом, чтобы они отражали реалии экономической жизни, отмечает он.

Каким будет в итоге решение этого вопроса — покажет время. "Финальная версия консультационного доклада, содержащая подходы Банка России к мэппингу, будет опубликована в апреле. Летом планируется публикация самого мэппинга — сопоставления шкал",— уточнили вчера в пресс-службе регулятора. Кроме того, еще не закрыт вопрос о количестве участников рейтингового рынка. Если в реестр войдут другие агентства, вполне вероятно, что без мэппинга не обойтись.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »