Понедельник, 14.06.2021
×
Байден, нефть и биотопливо. Хакеры взломали Electronic Arts. Агрегатор такси Didi проведет IPO в США

Проект о повышении в ряде случаев страховки по вкладам до 10 млн руб готов ко II чтению

- -
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о распространении системы страхования вкладов (ССВ) на некоммерческие организации и об увеличении до 10 миллионов рублей размера страхового возмещения по вкладам граждан в отдельных случаях. На рассмотрение Госдумы документ планируется вынести 12 мая.

Редакция первого чтения распространяла ССВ на садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные, гаражно-строительные, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, религиозные организации, а также на некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг. Максимальное возмещение по таким счетам не будет превышать стандартные 1,4 миллиона рублей.

Глава комитета Анатолий Аксаков в ходе онлайн заседания комитета напомнил, что законопроект также увеличивал до 10 миллионов рублей сумму возмещения по отдельным случаям. Например, при получении наследства и продаже дома, квартиры, другого имущества, когда средства находились на счете в банке, у которого отозвали лицензию. "К сожалению, раньше эти люди могли получить не более 1 миллиона 400 тысяч рублей", - заметил депутат.

Комитет поддержал четыре поправки к законопроекту, в том числе о распространении ССВ на благотворительные фонды. Одновременно было уточнено, что данная система будет распространяться на товарищества собственников недвижимости, а также на потребительские кооперативы, за исключением кооперативов, признаваемых в соответствии с законом о ЦБ некредитными финансовыми организациями.

Помимо этого, АСВ было предоставлено право решением совета директоров снижать ставки страховых взносов банков в фонд страхования вкладов начиная с расчетного периода, предшествующего кварталу, в котором принято решение об их снижении. В этом случае сумма страховых взносов за текущий расчетный период уменьшается на сумму страховых взносов, переплаченных за предыдущий расчетный период.

"Удалось ко второму чтению его доработать, добавить благотворительные фонды, добавить еще ряд ситуаций. Реализована также депутатская инициатива по страхованию средств капитального ремонта товарищества собственников жилья", - сообщил в ходе онлайн-заседания замгендиректора АСВ Рубен Амирьянц, говоря о законопроекте. Согласно одной из поправок, возмещение по спецсчету, предназначенному для формирования и использования средств фонда капремонта общего имущества в многоквартирном доме, будет выплачиваться в пределах всей находящейся на нем на день наступления страхового случая суммы, но не более 10 миллионов рублей.

Директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов выступил против придания обратной силы нормам о распространении ССВ на новые категории лиц. "Мы считаем, что придание закону в части круга лиц, средства которых будут застрахованы, обратной силы – это очень опасный путь с юридической точки зрения", - сказал он. Ведь это создает слишком большую неопределенность и повышает риски самой системы страхования вкладов, пояснил представитель ЦБ. По его словам, достаточно широкий круг лиц уже включен в ССВ и "нам кажется, что это уже большой шаг, и здесь пока на этом этапе стоит поставить точку".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »