При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совместный проект Минфина РФ и Всемирного банка за 7 лет обучил финграмотности 20 тыс. преподавателей, а также будущих педагогов из 2/3 российских регионов. Об этом говорится в совместной статье Всемирного Банка и Минфина РФ по финансовой грамотности, которую подготовили постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Андраш Хорваи и директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.
"Благодаря проекту в школах и вузах внедрены курсы финансовой грамотности, а в рамках системы подготовки и повышения квалификации педагогов проводится обучение. К июню 2018 года почти 20 тысяч преподавателей и будущих педагогов из почти двух третей российских регионов прошли обучение в рамках проекта", - отмечается в статье.
Цель проекта
Проект повышения финансовой грамотности и образования населения стартовал в Росии в 2011 году в партнерстве со Всемирным банком. Основная цель проекта - воспитание ответственного и рационального финансового поведения граждан.
Результаты проекта за 7 лет нашли свое отражение в результатах обследования по вопросам финансовой грамотности в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), представленных в 2017 году. Так, российские учащиеся продемонстрировали результаты, превышающие средний международный уровень, заняв 4-ое место (по сравнению с 10-м местом в 2012 году). Россия достигла поистине беспрецедентного прогресса, намного превзойдя средние показатели стран ОЭСР.
"Среди других задач проекта - создание инфраструктуры финансового образования на федеральном и региональном уровнях, повышение ответственности поставщиков финансовых услуг, повышение осведомленности населения, укрепление институциональных возможностей и деловой практики взаимодействия потребителей и поставщиков финансовых услуг", - говорится в совместной статье ВБ и Минфина.
В целях поддержки этой деятельности в сентябре 2017 года правительство Российской Федерации утвердило Национальную стратегию повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы, а также была разработана дорожная карта для ее реализации.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение