При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Продление действующей до 1 ноября 2020 года льготной программы по ипотеке под 6,5% годовых позволит увеличить объем дополнительно выданных ипотечных кредитов до 2 трлн рублей, считает глава комитета по финрынку Госдумы Анатолий Аксаков.
"Конечно, это хорошая программа, предполагается, что до 1 трлн рублей дополнительных ипотечных кредитов будет выдано нашему населению. И мы видим, уже в конце апреля был как раз всплеск спроса на ипотечные кредиты, очевидно, он связан с как раз запуском соответствующих программ, я бы продлил ее, учитывая непростую экономическую ситуацию", - сказал он, при этом заметив, что правительство РФ пока воздерживается от поддержки такого подхода.
"У нас уже есть хорошая практика, в 2015 году запустили программу субсидирования процентных ставок по ипотеке и в 2016 году ее продлили, в результате как раз на 1 трлн рублей было выдано дополнительно ипотечных кредитов. Сейчас мы можем выйти даже не на 1 трлн, если продлим, а на все 2 трлн, это большая поддержка, в том числе, строительной отрасли", - сказал депутат. Он отметил, что при прогнозе падения ВВП от 6% до 6,5% по итогам 2020 года нужны меры поддержки "локомотивных" отраслей, а благодаря ипотеке поддерживается строительная индустрия.
Говоря о других мерах поддержки строительства и ипотеки, глава комитета сообщил, что законопроект о жилищно-накопительных вкладах находится в высокой степени готовности. "Была конференцсвязь с теми регионами, которые уже реализовывают такие программы: Краснодарский край и республика Башкортостан, ну и также участвовали представители Банка России и банковского сообщества. Договорились об основных подходах, в принципе, текст у нас был готов, он корректируется с учетом этих подходов", - сказал он.
Депутат также отметил, что субсидирование вклада со стороны государства может составить до 30% от суммы вносимых гражданином средств. "Я был готов прописывать 10%, но если практика говорит о 30%, в принципе можно было бы даже не ограничивать верхний предел субсидии, тем более, федеральный бюджет, по нашему мнению, мог бы поучаствовать в этой программе, стимулируя граждан формировать жилищно-накопительные вклады", - подчеркнул депутат.
С середины апреля в РФ запущена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса. Обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области, 3 млн рублей - в других регионах страны. Минимальный первоначальный взнос - 20%, кредит оформляется на срок до 20 лет.
В России первый проект жилищных накопительных вкладов в банках, получивший статус регионального эксперимента и поддержку правительства РФ, был запущен в Краснодарском крае в 2011 году. В механизме "накопительной ипотеки" можно выделить два этапа: накопление первоначального взноса и получение льготного ипотечного кредита. На первом этапе существует минимальный ежемесячный взнос во вклад, на который начисляется субсидия из регионального бюджета. Например, в Краснодарском крае гражданин должен вносить ежемесячно во вклад от 3 тыс. рублей и может получить на свой счет социальную выплату в размере 30% от внесенных на вклад средств, но не более 3 тыс. рублей в месяц.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение