Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Продление в РФ программы льготной ипотеки под 6,5% позволит дополнительно выдать кредитов до 2 трлн руб. – Аксаков

Аа +
- -

Продление действующей до 1 ноября 2020 года льготной программы по ипотеке под 6,5% годовых позволит увеличить объем дополнительно выданных ипотечных кредитов до 2 трлн рублей, считает глава комитета по финрынку Госдумы Анатолий Аксаков.

"Конечно, это хорошая программа, предполагается, что до 1 трлн рублей дополнительных ипотечных кредитов будет выдано нашему населению. И мы видим, уже в конце апреля был как раз всплеск спроса на ипотечные кредиты, очевидно, он связан с как раз запуском соответствующих программ, я бы продлил ее, учитывая непростую экономическую ситуацию", - сказал он, при этом заметив, что правительство РФ пока воздерживается от поддержки такого подхода.

"У нас уже есть хорошая практика, в 2015 году запустили программу субсидирования процентных ставок по ипотеке и в 2016 году ее продлили, в результате как раз на 1 трлн рублей было выдано дополнительно ипотечных кредитов. Сейчас мы можем выйти даже не на 1 трлн, если продлим, а на все 2 трлн, это большая поддержка, в том числе, строительной отрасли", - сказал депутат. Он отметил, что при прогнозе падения ВВП от 6% до 6,5% по итогам 2020 года нужны меры поддержки "локомотивных" отраслей, а благодаря ипотеке поддерживается строительная индустрия.

Говоря о других мерах поддержки строительства и ипотеки, глава комитета сообщил, что законопроект о жилищно-накопительных вкладах находится в высокой степени готовности. "Была конференцсвязь с теми регионами, которые уже реализовывают такие программы: Краснодарский край и республика Башкортостан, ну и также участвовали представители Банка России и банковского сообщества. Договорились об основных подходах, в принципе, текст у нас был готов, он корректируется с учетом этих подходов", - сказал он.

Депутат также отметил, что субсидирование вклада со стороны государства может составить до 30% от суммы вносимых гражданином средств. "Я был готов прописывать 10%, но если практика говорит о 30%, в принципе можно было бы даже не ограничивать верхний предел субсидии, тем более, федеральный бюджет, по нашему мнению, мог бы поучаствовать в этой программе, стимулируя граждан формировать жилищно-накопительные вклады", - подчеркнул депутат.

С середины апреля в РФ запущена программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса. Обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября. Максимальная сумма ипотеки составляет 8 млн рублей в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области, 3 млн рублей - в других регионах страны. Минимальный первоначальный взнос - 20%, кредит оформляется на срок до 20 лет.

В России первый проект жилищных накопительных вкладов в банках, получивший статус регионального эксперимента и поддержку правительства РФ, был запущен в Краснодарском крае в 2011 году. В механизме "накопительной ипотеки" можно выделить два этапа: накопление первоначального взноса и получение льготного ипотечного кредита. На первом этапе существует минимальный ежемесячный взнос во вклад, на который начисляется субсидия из регионального бюджета. Например, в Краснодарском крае гражданин должен вносить ежемесячно во вклад от 3 тыс. рублей и может получить на свой счет социальную выплату в размере 30% от внесенных на вклад средств, но не более 3 тыс. рублей в месяц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
475
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »