При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Продление программы льготной ипотеки может потребовать от Банка России повышения коэффициентов риска по новым жилищным кредитам, говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с властями РФ в рамках статьи IV устава фонда (сбор и обсуждение экономической и финансовой информации страны).
"Ипотечное кредитование и цены на жилье ускорились в последние месяцы, хотя этот рост произошел на фоне низкой базы. Снижение надбавок к коэффициентам риска по выданным ипотечным кредитам высвободило капитал для поглощения кризисных потерь, поддержание их на высоком уровне для новых кредитов обеспечило правильную оценку риска по новым ипотечным ссудам", - отмечает МВФ.
Для поддержки кредитования Банк России в апреле 2020 года распустил накопленный макропруденциальный буфер капитала по ипотеке на 126 млрд рублей и снизил надбавки по вновь предоставляемым кредитам.
Учитывая рост ипотечного кредитования, нет никаких оснований полагать, что программа субсидирования ипотеки необходима, и она должна быть прекращена в 2021 году, полагает МВФ.
"Если программа субсидирования ипотеки будет продлена, то Банку России, возможно, потребуется еще больше увеличить надбавки к коэффициентам риска по новым ипотечным кредитам", - говорится в отчете.
В свете стремительного развития ипотечного рынка МВФ приветствует продолжающиеся законодательные усилия властей по расширению инструментария Банка России в части макропруденциального регулирования.
В прошлом году портфель ипотечных кредитов (с корректировкой на секьюритизацию) вырос почти на 25% против 20% годом ранее. Существенную поддержку спросу, помимо снижения ставок, оказала масштабная программа господдержки (в том числе "Льготная ипотека 6,5%").
Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в разгар антиковидных ограничений в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей - в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отмечала, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем "пузыря", своевременно свернув программу. При этом чиновники неоднократно говорили, что 1 июля - пока не окончательная дата, и финальное решение о судьбе программы будет приниматься в 2021 году по итогам анализа состояния рынка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение