Понедельник, 19.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Продажи полисов инвестиционного страхования жизни в 1-м квартале упали на 27%

- -
Аа +

Темпы роста продаж полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в первом квартале 2019 года упали на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния на пресс-конференции по страхованию жизни. По его данным, по сравнению с четвертым кварталом 2018 года падение составило 47%.

"Причина этого снижения - стандарт ВСС, который начал работать с 7 января. Можно предположить, что потребитель, ознакомившись с соответствующей памяткой, принял более осознанное решение, и этим можно объяснить это падение. Мы были бы рады такому объяснению, что продажи происходят более осознано. Однако нарушения при продаже продукта до сих пор присутствуют. Рост жалоб в первом квартале составил 85%. Хотя, конечно, само количество жалоб не гигантское, но этот тренд нас настораживает, - сообщил Габуния.

Кроме того, по его мнению, на резкое снижение темпов роста продаж полисов ИСЖ могло повлиять изменение приоритетов банков, на которые приходится большая доля продаж продуктов по страхованию жизни.

Как сообщалось ранее, банки-агенты страховых компаний по продаже полисов ИСЖ с 2019 года обязаны соблюдать ''поведенческий стандарт'', разработанный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) при продаже продуктов. В последние несколько лет развитие всего страхового рынка в основном предопределялось высокой динамикой продаж в сегменте страхования жизни. При этом самые высокие темпы прироста страховых премий наблюдались в инвестиционном страховании жизни. На фоне падающих процентных ставок банки начали активно предлагать клиентам альтернативные депозитам стратегии размещения их средств. Более 80% полисов ИСЖ продается по банковскому каналу.

По данным, представленным ВСС, на инвестиционное страхование жизни в 1-м квартале 2019 года пришлось 48% всех премий (46 млрд рублей), на кредитное страхование - 21,9% (20,8 млрд рублей), на накопительное страхование жизни - 19,2% (18,2 млрд рублей), на ДМС - 4,4% (4,2 млрд рублей). Еще 7% (5,9 млрд руб.) пришлись на прочее страхование.

Общий объем премий страховщиков жизни в январе-марте снизился на 5,5% и составил 94,8 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]