Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Продажа 3% акций компании «Русал» осложнит IPO En+ Олега Дерипаски

- -
Аа +

Миноритарии «Русала» Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров продали в рынок 3% акций алюминиевой компании. Для господина Вексельберга это выгодная сделка, говорят источники “Ъ”: он покупал 7% «Русала» у господина Прохорова в августе с дисконтом 30% к рынку, с тех пор компания не дешевела. Но для основного акционера «Русала» — En+ Олега Дерипаски — это SPO невыгодно, считают аналитики: оно отвлекает ликвидность от планируемого на $1,5 млрд IPO En+.

Принадлежащая Виктору Вексельбергу Lamesa Holding SA и Onexim Holdings Limited Михаила Прохорова продают около 3% «Русала» (456 млн акций) по ускоренной процедуре сбора заявок, букраннеры — Goldman Sachs (Asia) LLC и Renaissance Capital (принадлежит господину Прохорову), следует из материалов к размещению (есть у “Ъ”). Информацию о размещении вчера подтвердили “Ъ” три источника, знакомые с ситуацией. К закрытию торгов на Гонконгской бирже 10 октября 3% «Русала» стоили около $341 млн, инвесторам бумаги предлагались с дисконтом 5–7,5% к этой цене: предварительно цена составляла 5,4–5,55 гонконгских доллара ($0,69–0,71).

В материалах указывается, что Lamesa продаст 2,3% «Русала», Onexim — 0,7%, у них будет lock-up на продажу дополнительных бумаг на 90 дней, но с одобрения букраннеров возможны исключения. В августе Zonoville Investments Limited, аффилированная с Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, заключила соглашение о выкупе 7% «Русала» за $503,88 млн у Dimosenco Holdings Co. Limited Михаила Прохорова — с дисконтом 30% к цене закрытия бумаг «Русала» 10 августа. Доля Sual и аффилированных с ней компаний в «Русале» выросла до 22,8%, доля ОНЭКСИМа уменьшилась до 6,7%. Источники “Ъ” тогда говорили, что ОНЭКСИМ планировал выйти из капитала компании к ноябрю, продав остаток в рынок и «одному из банков». А Виктор Вексельберг в сентябре заявлял, что Sual не планирует наращивать пакет в «Русале», поскольку «объем акций и структура сделки связаны с акционерным соглашением».

Как следует из материалов «Русала», соглашение предполагает, что никто из ключевых совладельцев — En+ Олега Дерипаски (48,13%), Sual, Glencore (8,75%) и ОНЭКСИМ — не будут покупать или продавать акции так, чтобы спровоцировать обязательную оферту (превышение порога владения свыше 30% и 50%, согласно нормам комиссии по ценным бумагам Гонконга). При этом если Sual решит продать акции «Русала», то она не обязана предлагать их сначала En+ лишь в том случае, если единовременный пакет к продаже будет меньше 20% от среднего ежедневного объема торгов за 30 дней до предложения, а проданные таким образом в течение четырех месяцев акции не превышают 0,5% от размещенного капитала «Русала». Объем торгов акциями «Русала» в Гонконге и Москве в сентябре составлял $1,5–3 млн в день (20 сентября на Московской бирже был пик торгов на 381,6 млн руб., или $6,6 млн).

Судя по всему, Sual до SPO пришлось делать предложение En+ о приобретении пакета. Олег Петропавловский из БКС допускает, что Lamesa могла не подпадать под соглашение акционеров «Русала», но два источника “Ъ” уточняют, что продажа 2,3% «Русала» приведет к соответственному уменьшению пакета Sual и аффилированных с ней компаний, который раскрывает «Русал». В основе сделки простая экономика, говорят они: в августе структура Sual покупала у ОНЭКСИМа акции по 3,7 гонконгских доллара за бумагу, а сейчас продает по 5,4–5,5. Собеседники “Ъ” добавляют, что ОНЭКСИМ по-прежнему не исключает продажи всего своего пакета в «Русале», но пока есть договоренности с Sual, чтобы ОНЭКСИМ не снижал пакет ниже 5% и сохранял тем самым два места в совете директоров «Русала» и право вето. Это нужно, чтобы у миноритариев «Русала» были сильные переговорные позиции при разногласиях с En+, по сути контролирующей компанию, говорят источники “Ъ”. В «Русале» не ответили “Ъ”, в Sual, ОНЭКСИМе и En+ отказались от комментариев.

Олег Петропавловский считает, что увеличение free-float до 16,37% будет позитивно для «Русала», но продажа его бумаг в рынок определенно отвлечет часть ликвидности у тех инвесторов, которые рассматривают участие в IPO En+ (хочет привлечь $1,5 млрд). Похожая ситуация была в феврале: ОНЭКСИМ продал 3,32% акций «Русала» в рынок с дисконтом 9% на фоне слухов о том, что сам «Русал» может выпустить 20% новых акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Банк Японии призвал внимательно следить за колебаниями иены Банк Японии призвал внимательно следить за колебаниями иены Руководители Банка Японии согласились, что центральный банк должен внимательно отслеживать влияние резких колебаний японской иены на темпы инфляции. Об этом говорилось в опубликованных в среду протоколах июльского заседания регулятора. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »