Воскресенье, 22.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Проданные ОФЗ из портфеля Банка России оказались в собственности нерезидентов

- -
Аа +

Облигации федерального займа (ОФЗ), продажу которых Банк России осуществлял во втором квартале, приобретались преимущественно дочерними иностранными банками и впоследствии оказались в собственности нерезидентов, говорится в обзоре денежного рынка и рынка деривативов, опубликованном на сайте ЦБ.

ЦБ в апреле начал продавать ОФЗ из собственного портфеля в целях абсорбирования ликвидности, высвобождающейся из Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. Всего за второй квартал было реализовано госбумаг на 131 млрд рублей. Основной объем продаж ОФЗ пришелся на период с конца апреля по начало мая.

"Сохраняющийся высокий спрос со стороны нерезидентов будет способствовать выполнению программы по размещению ОФЗ в возможных условиях возрастающих чистых заимствований", - говорится в обзоре.

В целом их доля выросла с начала 2016 года на 2 процентного пункта (п.п.) (по состоянию на июнь) и вернулась к уровню четвертого квартала 2014 года (около 24%).

"Реализация портфеля ОФЗ Банка России не оказала значительного влияния на ценовую конъюнктуру рынка государственных облигаций: в целом в период наиболее активных продаж портфеля ОФЗ Банком России доходность облигаций снижалась", - указывают в ЦБ.

Факторами, ограничивающими влияние реализации портфеля на рынок, были относительно небольшие масштабы реализации портфеля (2,5% от объема рынка ОФЗ) и распределение продаж ОФЗ во времени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]