Воскресенье, 29.11.2020
×
В центре внимания - компания Niron Shopping (Нирон Шопинг). СтопПирамида #07

Проданные ОФЗ из портфеля Банка России оказались в собственности нерезидентов

- -
Аа +

Облигации федерального займа (ОФЗ), продажу которых Банк России осуществлял во втором квартале, приобретались преимущественно дочерними иностранными банками и впоследствии оказались в собственности нерезидентов, говорится в обзоре денежного рынка и рынка деривативов, опубликованном на сайте ЦБ.

ЦБ в апреле начал продавать ОФЗ из собственного портфеля в целях абсорбирования ликвидности, высвобождающейся из Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. Всего за второй квартал было реализовано госбумаг на 131 млрд рублей. Основной объем продаж ОФЗ пришелся на период с конца апреля по начало мая.

"Сохраняющийся высокий спрос со стороны нерезидентов будет способствовать выполнению программы по размещению ОФЗ в возможных условиях возрастающих чистых заимствований", - говорится в обзоре.

В целом их доля выросла с начала 2016 года на 2 процентного пункта (п.п.) (по состоянию на июнь) и вернулась к уровню четвертого квартала 2014 года (около 24%).

"Реализация портфеля ОФЗ Банка России не оказала значительного влияния на ценовую конъюнктуру рынка государственных облигаций: в целом в период наиболее активных продаж портфеля ОФЗ Банком России доходность облигаций снижалась", - указывают в ЦБ.

Факторами, ограничивающими влияние реализации портфеля на рынок, были относительно небольшие масштабы реализации портфеля (2,5% от объема рынка ОФЗ) и распределение продаж ОФЗ во времени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
90
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Экономическая статистика 30 ноября – 6 декабря 2020: ожидания Экономическая статистика 30 ноября – 6 декабря 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

» 17%