Пятница, 07.08.2020
×
Успешные инвестиции: Структурные продукты. Защитная часть

Проданные ОФЗ из портфеля Банка России оказались в собственности нерезидентов

- -
Аа +

Облигации федерального займа (ОФЗ), продажу которых Банк России осуществлял во втором квартале, приобретались преимущественно дочерними иностранными банками и впоследствии оказались в собственности нерезидентов, говорится в обзоре денежного рынка и рынка деривативов, опубликованном на сайте ЦБ.

ЦБ в апреле начал продавать ОФЗ из собственного портфеля в целях абсорбирования ликвидности, высвобождающейся из Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета. Всего за второй квартал было реализовано госбумаг на 131 млрд рублей. Основной объем продаж ОФЗ пришелся на период с конца апреля по начало мая.

"Сохраняющийся высокий спрос со стороны нерезидентов будет способствовать выполнению программы по размещению ОФЗ в возможных условиях возрастающих чистых заимствований", - говорится в обзоре.

В целом их доля выросла с начала 2016 года на 2 процентного пункта (п.п.) (по состоянию на июнь) и вернулась к уровню четвертого квартала 2014 года (около 24%).

"Реализация портфеля ОФЗ Банка России не оказала значительного влияния на ценовую конъюнктуру рынка государственных облигаций: в целом в период наиболее активных продаж портфеля ОФЗ Банком России доходность облигаций снижалась", - указывают в ЦБ.

Факторами, ограничивающими влияние реализации портфеля на рынок, были относительно небольшие масштабы реализации портфеля (2,5% от объема рынка ОФЗ) и распределение продаж ОФЗ во времени.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. Администрация Трампа хочет очистить фондовый рынок от подозрительных китайских компаний Администрация Трампа хочет очистить фондовый рынок от подозрительных китайских компаний Чиновники администрации Трампа призвали президента исключить из списка китайские компании, торгующие на американских биржах и не отвечающие требованиям аудита США к январю 2022 года. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]