Суббота, 15.08.2020
×
Коронавирус развеял миф об устойчивости и непоколебимости нефтегазового сектора

Проблемные активы ФК Открытие на начало года превысили 400 млрд руб

- -
Аа +

Проблемные активы банка ФК Открытие на начало 2018 года превышали 420 миллиардов рублей ($6,8 миллиардов), следует из материалов бизнес-плана банка, с которыми удалось ознакомиться Рейтер и которые подтвердил сотрудник одного из госбанков, обсуждавший ситуацию с руководством ФК Открытие.

Открытие - первый банк, санированный Фондом консолидации под эгидой ЦБР. На его спасение Центробанк выделил более 1 триллиона рублей: 456 миллиардов на докапитализацию и еще более 700 миллиардов рублей - на поддержку ликвидности.

Объем и структуру проблемных активов, которые есть у банка, новое руководство до сих пор не раскрывало.

Из документа, с которым ознакомился Рейтер, следует, что непрофильные активы банка поделены на две категории: Legacy, нерыночные проблемные активы, и Strategy, рыночные активы, требующие отдельных стратегий, так как их ликвидность ограничена.

В первую категорию - Legacy - попадают активы на 310,8 миллиарда рублей, связанные с Открытие холдингом, Росгосстрахом и другими компаниями бывших собственников, в том числе владельца Росгосстраха Данила Хачатурова, говорится в документе.

В этой категории есть как кредиты, так и инвестбанковские сделки, в том числе, осуществленные по распоряжению прежних руководителей банка, говорится в документах. Также есть сделки, которые прошли еще на балансе Номос-банка и Ханты-мансийского банка до покупки их Открытием.

Ко второй категории, как следует из материалов, относятся: большая позиция в акциях, например ВТБ и Qiwi, что затрудняет банку рыночную продажу актива; неторгуемые бумаги, а также “специальные ситуации” - сюда банк относит получение контроля над группой компаний Геотек.

Кроме того, к категории Strategy банк относит кредиты компании ОВК, которую считает пограничной между двумя категориями, следует из документа.

Всего в Strategy попали активы на 112 миллиардов рублей.

Судя по документам, основные проблемные активы банка связаны с Открытие холдингом и ОВК - риски, которые банк принял на этих клиентов, обернулись для него нарушением норматива Н6.

Норматив Н6 на 1 января 2018 года на группу заемщиков, связанных с Открытие холдингом, составлял 67,4 процента, на ОВК - 29,3 процента. Из отчетности ОВК за 2017 год следует, что компания должна банку около 56 миллиардов рублей.

В отчете за 2017 год аудитор Открытия EY указал, что к началу 2018 года группа не выполняла практически никаких основных нормативов за исключением норматива мгновенной ликвидности и норматива использования капитала для покупки группой акций других компаний.

Сотрудники Открытия Холдинга не ответили на запрос Рейтер, как и Хачатуров. Представитель ФК Открытие отказался комментировать документ, сославшись на его конфиденциальность.

Из документов следует, что новое руководство ФК Открытие намерено только за 2018 год сократить непрофильные активы более чем на $1 миллиард: категорию Legacy до 256,3 миллиарда рублей с 310,8, а Strategy - 99,3 миллиарда со 111,8.

Пресс-служба ФК Открытие отказались комментировать, за счет каких действий банку удастся сократить эти активы.

ЦБР объявлял ранее о намерении создать фонд проблемных активов санируемых банков. В интервью РБК Михаил Задорнов указывал, что в новую структуру перейдут требования к бывшим собственникам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]