При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По информации газеты Ekonomim, турецкие экспортеры готовой одежды, текстиля, обуви и продовольствия теперь не испытывают трудностей с банковскими переводами из России в Турцию. Средства начали поступать через банк Emlak Katilim. Министерство торговли Турции в настоящее время ведет переговоры о решении проблем с переводами для компаний автомобильного и машиностроительного секторов.
Ранее, 15 января, Ekonomim сообщила о проблеме отказа банков проводить денежные переводы из России, предназначенные для оплаты поставки товаров, которая начала принимать серьезный характер с декабря 2023 года. Многие экспортеры жаловались на то, что не могут получать платежи в турецких лирах и рублях из России. По данным газеты, подобные денежные переводы почти прекратились с 1 января.
Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов сообщил 17 января, что посольство и торгпредство проводят интенсивные контакты с турецкими властями в связи с отказом некоторых турецких банков осуществлять платежи российских хозяйствующих субъектов. Дипломат выразил надежду, что в результате предпринимаемых усилий получится найти решение, которое удовлетворяло бы и турецких экспортеров, продающих товары, не подпадающие под санкции, и их российских партнеров.
По информации Ekonomim, некоторые турецкие экспортеры, которые не могут получить банковские переводы, решают проблему платежей через компании или их представителей в России, непосредственно занимающихся продажей поставляемой продукции. Если таковые имеются в Турции, то некоторые экспортеры используют систему финансовых операций на всемирно известном стамбульском рынке Гранд-базар. Источник в Торговой палате Стамбула сообщил ТАСС, что, скорее всего, оплата осуществляется либо наличными, либо с использованием криптовалюты.
Минторг Турции составил список местных компаний, которые имеют проблемы с переводами из РФ. Министерство торговли Турции продолжает вести переговоры о решении проблем с переводами для компаний автомобильного и машиностроительного секторов.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение