Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Проблема корпоративного долга в США никуда не исчезла

Аа +
+1 -0

Власти США серьезно переживают за возможные сокращения рабочих мест и падение доходов населения за время вынужденного простоя бизнеса.

ФРС снизил учетную ставку до нуля, а также обещает приобретать казначейские обязательства и ипотечные ценные бумаги в неограниченных объемах. Данный шаг фактически является прямым финансированием проблемных компаний. С теми же целями были запущена программа покупки коммерческих бумаг (‘commercial paper’), а также впервые в истории было принято решение приобретать корпоративные облигации.

Большинство американцев сейчас сидит по домам, из-за чего потребительские расходы должны были сократиться, как минимум, в половину. В сложившейся ситуации компаниям становится все сложнее рассчитываться с поставщиками, арендодателями, а также платить зарплату сотрудникам. Представители ФРС считают, что, в отсутствии дешевых кредитов и поддержки со стороны государства, безработица может вырасти до 30%. 

В 2020 году организации вновь оказались плохо подготовлены к кризису.

В 2008 году соотношение краткосрочных обязательств к краткосрочным активам среди производственных предприятий страны приближалось к 76%. Затем последовало ощутимое падение данного показателя, но уже с 2009 года объем краткосрочных обязательств вновь стабильно увеличивался - фирмы предпочитали решать свои проблемы путем выпуска коммерческих бумаг.

К текущему моменту показатель приближается к 80%. Стимулы ФРС в первую очередь направлена на поддержку компаний, обладающих высоким кредитным рейтингом. Тем не менее, стимулы регулятора совершенно никак не помогут фирмам, которые действительно нуждаются в деньгах, но обладают более низким рейтингом: доля таких компаний в общем объеме эмитированных коммерческих бумаг в 2017 году составляла 20%, но уже сейчас эта цифра превышает 70%.

Таким образом, если ФРС не расширит текущую программу помощи и не начнет приобретать долг компаний с низким кредитным рейтингом, то самые страшные прогнозы касательно роста безработицы вполне могут сбыться. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
555
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »