Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Привилегированные акции "Транснефти" упали на 10,5% на налоговых новостях

Аа +
- -

В четверг на Московской бирже привилегированные акции "Транснефти" опустились на 10,5%, достигнув отметки в 1024 руб. за единицу. Это произошло на фоне новостей об одобрении комитетом Государственной думы по бюджету повышения налога на прибыль компании до 40% в течение ближайших шести лет.

На заседании в четверг комитет Госдумы по бюджету поддержал во втором чтении поправку об увеличении налога на прибыль для субъектов естественной монополии, осуществляющих транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, то есть для "Транснефти", до 40% на период с 2025 по 2030 годы.

В настоящее время "Транснефть" уплачивает налог на прибыль по стандартной для России ставке в 20%, однако с 1 января 2025 года она будет увеличена до 25%, как и для всех юридических лиц в стране.

Эта инициатива, выдвинутая Министерством финансов, стала "шоком" для участников финансового рынка, заявила Ассоциация инвесторов "АВО", представляющая интересы частных инвесторов.

Государство владеет 100% обыкновенных акций "Транснефти", в то время как на бирже доступны только привилегированные акции этой монополии.

Ассоциация "АВО" выражает мнение, что если государство решило увеличить поступления в бюджет от "Транснефти", которая на данный момент распределяет между акционерами половину своей прибыли, то как основной акционер оно может сделать это через дивиденды. Учитывая, что "Транснефть" анонсировала переход на полугодовые выплаты, частные инвесторы рассчитывали на распределение прибыли в виде дивидендов, как отмечается в заявлении "АВО", опубликованном в телеграм-канале ассоциации.

Согласно мнению "АВО", планируемое повышение налога на прибыль до 40% (вместо 25%, установленной для других организаций) рассматривается инвесторами как способ, при помощи которого контролирующий акционер может изымать средства из компании, игнорируя интересы миноритарных акционеров.

Эксперты полагают, что нарастающая налоговая нагрузка окажет негативное воздействие на инвестиционную привлекательность привилегированных акций "Транснефти". После озвучивания инициативы о повышении налогов акции компании начали стремительно терять свою стоимость.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »