При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приток капитала в облигации развивающихся рынков (ЕМ) в течении недели, завершившейся 31 июля 2019 года, оказался рекордным за последние 6 месяцев, говорится в обзоре главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова. В то же время отток капитала из акций ЕМ был одним из самый высоких с начала текущего года.
Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за отчетный период составил $100 млн против $55 млн неделей ранее, свидетельствуют данные EPFR Global.
"Оттоки из акций EM и России усиливаются. Отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию, вырос, что стало третьей худшей неделей в 2019 году. Инвесторы забрали из фондов акций GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) еще $1,8 млрд. Все крупнейшие страновые и региональные фонды акций показали чистые оттоки по итогам недели. Динамика оттоков усилилась, что указывает на сохранение рисков снижения котировок в августе", - пишет стратег.
Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ), по итогам отчетной недели с 25 по 31 июля составил $200 млн против $130 млн оттока неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, также зафиксировали отток капитала, который при этом оказался рекордным за последние семь недель и составил $80 млн против $75 млн оттока неделей ранее.
"По сравнению с акциями в облигациях сложилась практически полностью противоположная картина. Фонды облигаций GEM получили $1,9 млрд новых денег, а прошедшая неделя стала лучшей с февраля. В результате притоки в российские облигации составили около $100 млн. Глобальное смягчение монетарной политики, в котором принимают участие и центробанки развивающихся рынков, стало самым заметным недавним трендом, однако процесс, возможно, достиг своего пика, учитывая, что доллар США продолжает укрепляться", - считает Смольянинов.
Как сообщается в обзоре, в облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) был зафиксирован рекордный с февраля текущего года приток на уровне $100 млн против притока $75 млн неделей ранее. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, наблюдался незначительный отток.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение