При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ в 2017 году не будет проводить плановые проверки в отношении компаний, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, сказал директор ФССП РФ Дмитрий Аристов на VII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ, LF).
"Но в 2018 году проверки начнутся. Речь, конечно, идёт о компаниях, которые включены в государственный реестр таких юрлиц. Серых коллекторов мы проверять вообще не можем, но можем составлять протоколы об административном правонарушении", — уточнил Аристов.
Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" действует с 1 января 2017 года.
"Проверять мы не проверяем, но реагируем на заявления граждан", — пояснил директор ФССП. По его словам, по таким жалобам суды приняли решение о взыскании штрафов в общей сложности 200 тысяч рублей с 20 работников коллекторских агентств, 15 из которых работали в реестровых компаниях, а также о взыскании 680 тысяч рублей с 10 юридических лиц, 5 из которых включены в реестр.
Как сказал Аристов, для включения в реестр размер чистых активов должен быть не менее 10 миллионов рублей, чтобы исключить фирмы однодневки. Всего, по данным ФССП, в реестр коллекторов вошло 121 агентство, 24 компаниям во включении было отказано.
Полномочия по контролю за работой коллекторов указом президента РФ были переданы Министерству юстиции РФ и ФССП.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение