Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Принято решение о создании первого фонда акционерного капитала

Аа +
- -

Первый фонд акционерного капитала ВЭБа и коммерческих банков будет создан в ближайшее время, сообщил журналистам глава госкорпорации Игорь Шувалов. "Сегодня на заседании инвестиционного комитета Минэкономразвития под руководством Максима Решетникова было принято решение об одобрении первого такого фонда. Сейчас доработаем в течение недели, я думаю, что в ближайшее время первый фонд создадим", - сказал Шувалов.

"Мы обеспечим непотерю денежных средств, если они инвестированы через такой фонд, это функция как раз банка развития, такие подходы были доложены в конце прошлого года на совещании у президента РФ", - пояснил глава госкорпорации, напомнив, что принципы создания фондов были одобрены президентом.

Такие фонды нужны для того, чтобы при недостатке средств у инициатора инвестпроекта он мог заместить их капиталом, "который образуется при помощи коммерческого банка и ВЭБа", отметил Шувалов.

Предложение по созданию фондов акционерного капитала появилось в рамках обсуждения модернизации "Фабрики проектного финансирования" ВЭБа. Фонды должны будут обеспечить возможность формирования собственного капитала проектов, реализуемых в рамках "фабрики", в размере до 10% их стоимости. Предполагается, что ВЭБ гарантирует минимальную доходность по вложениям банков в фонды акционерного капитала на уровне не менее 4% годовых (с учетом распределения прибыли и рисков между кредитными организациями и госкорпорацией). Также предлагается рассмотреть возможность применения кредитными организациями пониженных коэффициентов риска по вложениям в такие фонды при расчете обязательных нормативов.

Шувалов ранее говорил, что госкорпорация обсуждает инициативу по созданию фондов акционерного капитала со Сбербанком, ВТБ "и очень активно - с Газпромбанком". Изначально, по его словам, речь шла о едином фонде, но банки предложили другой формат.

С учетом параллельного снижения планки требований к доле капитала инициатора с 20% до 15%, привлечение средств через фонды акционерного капитала поможет проектам "фабрики", отмечал глава ВЭБа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »