Пятница, 21.06.2019
Видео-справочник: Обзор мировых биржевых индексов от Finversia.ru.

Принятие законопроекта о регулировании аудиторов приостановлено для его доработки - Аксаков

- -
Аа +

Принятие законопроекта о переходе аудиторских организаций от Минфина под контроль ЦБ приостановлено для его дальнейшей доработки с учетом поручений президента РФ, сообщил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"По аудиторам были поручения президента, и сейчас у нас появились предложения, в том числе связанные с СРО. Согласующие структуры предложили нам принять решение по аудиту в рамках реализации поручений президента, поэтому сейчас мы приостановили принятие законопроекта, проведем дискуссию по поводу того, что необходимо сделать, чтобы эти поручения реализовать", - сказал парламентарий. Он добавил, что поручения касались также правил работы саморегулируемых организаций (СРО) на рынке аудита.

Законопроект с изменениями в закон об аудиторской деятельности был внесен в Госдуму в конце сентября 2017 года группой депутатов и принят в первом чтении в декабре 2017 года. Он предполагает передачу функций по регулированию и контролю за всеми аудиторскими компаниями от Минфина к ЦБ РФ. Во втором чтении документ планировалось рассмотреть летом 2018 года, однако этого не произошло.

В конце ноября 2018 года на заседании правительства РФ глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что реформа аудиторской деятельности затянулась и необходимо быстрее принимать соответствующий закон. Ее поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Затем в декабре 2018 года первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил, что концепция законопроекта изменилась - предполагается, что под регулирование и надзор Банка России перейдут не все аудиторы, а только те, которые работают с финансовыми организациями и публичными компаниями, как и хотел ЦБ изначально. Соответственно, законопроект был отправлен на доработку. Предполагалось его принятие в весеннюю сессию Госдумы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через