Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Принудительный bail-in будет введён в новой системе санации банков

Аа +
- -

Минфин РФ обсудит с Банком России на совете по финансовой стабильности законопроект о фонде консолидации банков, в котором прописан механизм принудительного bail-in - привлечения кредиторов проблемных банков к их спасению, сказал журналистам во вторник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Законопроектом предусмотрено использование bail-in в отношении акционеров в качестве условия санации проблемного банка: ЦБР выделит средства только после того, как обязательства банка перед акционерами будут конвертированы в капитал.

Минфин по-прежнему рассчитывает, что законопроект о фонде санаций будет принят в осеннюю сессию, сказал Моисеев.

Российские власти начали обсуждать механизм принудительного bail-in на фоне роста числа банкротств банков в год рецессии в экономике и девальвации рубля, рассчитывая сэкономить деньги на спасение кредитных организаций. Ранее ЦБР уже привлекал на добровольной основе крупнейших кредиторов банков к их финансовому оздоровлению.

Ведомства по-прежнему рассматривают два варианта внедрения bail-in: он может затронуть только акционеров банка или всех юрлиц с депозитами более 100 миллионов рублей.

"Акционеры в широком смысле имеются в виду", - сказал Моисеев, отметив, что к ним также могут относить держателей субординированных депозитов и облигаций банка.

"К таким людям точно. Вопрос, надо ли применять его к более широким категориям кредиторов банков. Этот вопрос пока не решён и находится в стадии обсуждения", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »