Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Принудительный bail-in будет введён в новой системе санации банков

- -
Аа +

Минфин РФ обсудит с Банком России на совете по финансовой стабильности законопроект о фонде консолидации банков, в котором прописан механизм принудительного bail-in - привлечения кредиторов проблемных банков к их спасению, сказал журналистам во вторник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Законопроектом предусмотрено использование bail-in в отношении акционеров в качестве условия санации проблемного банка: ЦБР выделит средства только после того, как обязательства банка перед акционерами будут конвертированы в капитал.

Минфин по-прежнему рассчитывает, что законопроект о фонде санаций будет принят в осеннюю сессию, сказал Моисеев.

Российские власти начали обсуждать механизм принудительного bail-in на фоне роста числа банкротств банков в год рецессии в экономике и девальвации рубля, рассчитывая сэкономить деньги на спасение кредитных организаций. Ранее ЦБР уже привлекал на добровольной основе крупнейших кредиторов банков к их финансовому оздоровлению.

Ведомства по-прежнему рассматривают два варианта внедрения bail-in: он может затронуть только акционеров банка или всех юрлиц с депозитами более 100 миллионов рублей.

"Акционеры в широком смысле имеются в виду", - сказал Моисеев, отметив, что к ним также могут относить держателей субординированных депозитов и облигаций банка.

"К таким людям точно. Вопрос, надо ли применять его к более широким категориям кредиторов банков. Этот вопрос пока не решён и находится в стадии обсуждения", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]