Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Прибыль страховщиков РФ за 1-й квартал выросла более чем 2 раза – ЦБ

Аа +
- -

По итогам первого квартала 2018 года прибыль российских страховщиков составила 52,9 млрд рублей, что на 111,4% больше, чем годом ранее, говорится в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков", подготовленном ЦБ РФ.

Капитал страховых организаций вырос на 24,3%, до 642,9 млрд рублей, рентабельность капитала увеличилась на 9,3 процентного пункта (п.п.), до 25,3%.

Объем страховых резервов вырос на 25,7%, до 1,6 трлн рублей. Наибольший рост продемонстрировали резервы по страхованию жизни - увеличение на 64,8%, до 647,1 млрд рублей. Резервы по страхованию иному, чем страхование жизни, составили 931,5 млрд рублей, увеличившись на 7,8%.

"Столь значительный рост обусловлен, в том числе, новой методологией резервирования, введенной с 2017 года", - поясняется в сообщении регулятор.

Совокупные активы страховых организаций выросли на 23,3%, составив 2,57 трлн рублей. Отношение активов к ВВП на конец квартала составило 2,74%, прибавив 0,36 п.п. по сравнению со значением годом ранее.

"В целом структура активов стабильна: депозиты остаются основным объектом инвестиций страховщиков - на них приходится 24,9% активов (+1,2 п.п. к значению годом ранее). Доля облигаций увеличилась (+4,4 п.п., до 21,3%), такая же динамика наблюдается по инвестициям в государственные и муниципальные ценные бумаги (+5,4 п.п., до 14,3%). Постепенно сокращаются доля дебиторской задолженности (-4,4 п.п.), доля перестраховщиков в страховых резервах (-0,4 п.п.) и доля вложений в денежные средства (-2,9 п.п.), в результате чего они составили 12,9%, 6,5% и 4,2% соответственно", - сообщает Банк России.

В первом квартале страховой рынок покинули четыре страховые организации (три - из-за нарушения законодательства и одна - вследствие добровольного отказа от лицензии), на конец марта их осталось 223.

Как сообщалось ранее, премии страховщиков в первом квартале 2018 года выросли на 19,3%, до 377,4 млрд рублей. Премии по страхованию жизни увеличились на 53,6%, до 91,9 млрд рублей.

Отношение собранных страховых премий к ВВП увеличилось на 0,06 п.п. за год, до 1,43%. Аналогичный показатель по страхованию жизни продемонстрировал рост на 0,12 п.п. и достиг 0,39%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »