Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Прибыль Saudi Aramco в 2018 году превысила прибыль Apple, Google и Shell вместе взятых

- -
Аа +

Нефтяная госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) в 2018 году получила чистую прибыль в размере $111,1 млрд, что превосходит прибыль Apple Inc. , Alphabet Inc. (материнской компании Google) и Exxon Mobil Corp. вместе взятых, свидетельствуют данные в заявлении рейтингового агентства Moody's Investors Service о присвоении компании первого рейтинга.

Ранее Fitch Ratings при присвоении рейтинга объявило, что прибыль Saudi Aramco до учета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в прошлом году составила $224 млрд.

Moody's присвоило Saudi Aramco первый рейтинг эмитента на уровне "A1" со "стабильным" прогнозом, а также предварительный рейтинг среднесрочным долговым обязательствам компании (Global Medium Term Note или GMTN) на уровне "(P)A1". Рейтинг Fitch "A+" находится на сопоставимо уровне.

"Финальный рейтинг, однако, ограничен суверенным рейтингом Саудовской Аравии "A1" из-за тесных связей компании с государством", - говорится в сообщении Moody's.

Saudi Aramco готовится к привлечению долгового финансирования в рамках покупки 70% нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp. (SABIC), которую считают важным шагом к подготовке Saudi Aramco к IPO. Ранее наследный принц Саудовской Мухаммед бен Салман говорил о том, что IPO может пройти в конце 2020 или в начале 2021 года

Операционный денежный поток Saudi Aramco составил $121 млрд в 2018 году, капиталовложения - $35,1 млрд, говорится в пресс-релизе Moody's.

Aramco выплачивает 50% прибыли государству в виде налога на прибыль, а также вносит плату за недропользование, размер которой меняется от года к году, но составляет не менее 20% выручки. В 2018 году компания выплатила дивиденды правительству в размере 58,2 млрд. На конец прошлого года запасы денежной ликвидности составляли $48,8 млрд, долг - $27 млрд.

О планах правительства провести IPO Saudi Aramco впервые было объявлено в 2016 году в рамках стратегии Vision 2030. Однако с тех пор дата размещения несколько раз откладывалась.

Размещение 5% акций Saudi Aramco может принести компании $100 млрд и стать рекордным в истории. Текущий рекорд принадлежит китайской Alibaba Group Holding, которая привлекла $25 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
30

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]