При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чистая прибыль банков РФ в марте выросла до 330 млрд рублей с 293 млрд рублей в феврале, говорится в обзоре ЦБ РФ. Прибыль выросла главным образом за счет увеличения чистых процентных и комиссионных доходов на примерно 15% на фоне умеренного роста бизнеса и большего количества дней в марте, указывает ЦБ.
Кроме того, положительное влияние оказал ряд разовых событий, в частности доходы от операций с ценными бумагами (11 млрд рублей после убытка в размере 6 млрд рублей в феврале). Рост прибыли поддержала и валютная переоценка на фоне ослабления рубля (61 млрд рублей в марте, 73 млрд рублей в феврале).
В целом за первый квартал сектор заработал 881 млрд рублей, но без учета валютной переоценки и корректировок прибыли прошлых лет результат был бы ниже (примерно 500 млрд рублей).
Количество прибыльных банков в марте снизилось до 235 (72% от общего числа) по сравнению с 246 в феврале (75%), однако их доля в активах сектора выросла до 98% с 94%. По итогам первого квартала количество прибыльных банков составило 270 (83% от общего количества) с долей в активах сектора 98%.
Балансовый капитал вырос на 474 млрд рублей, до 12,6 трлн рублей, за счет прибыли сектора, а также докапитализации отдельных банков (около 150 млрд рублей), осуществленной преимущественно в неденежной форме (в марте правительство докапитализировало ВТБ (MOEX: VTBR) почти на 150 млрд рублей, внеся в капитал акции РНКБ и конвертировав суборд из средств ФНБ - ИФ).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение