При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) отчитался о 81-процентном скачке чистой прибыли в первом квартале, сократив объем проблемных кредитов.
Банк сообщил во вторник, что получил консолидированную чистую прибыль за три месяца до конца марта в размере 399 миллионов евро ($476 миллионов), тогда как опрошенные Рейтер аналитики ожидали показатель в размере 244 миллионов.
Raiffeisen продолжил сокращать количество накопившихся проблемных кредитов. Доля невозвратных кредитов составила 5,4 процента от общего объема кредитов на конец марта против 5,7 процента на конец прошлого года.
RBI сообщил, что коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8 процента и что кредитор по-прежнему планирует достичь показателя на уровне около 13 процентов в среднесрочной перспективе.
Операционная прибыль подразделения RBI в Восточной Европе, 71 процент которой приходится на долю России, выросла на 3,8 процента до 366 миллионов евро. Россия - важный рынок для RBI, и главной угрозой для операций банка в стране являются политические риски.
Чистая процентная прибыль российского подразделения выросла в первом квартале за счет снижения ставок по вкладам потребителей, однако чистые доходы в виде сборов и комиссий снизились из-за роста расходов на денежные переводы, сообщил банк.
В 2017 году на долю России пришлось 9 процентов от общего объема активов банка.
Бумаги RBI подорожали на 4,59 процента до 30,10 евро к 11.32 МСК, а европейский банковский индекс вырос на 0,41 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение