Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

Прибыль компании «Уралкалий» поделят основные акционеры

- -
Аа +

«Уралхим» Дмитрия Мазепина и Дмитрий Лобяк — основные акционеры «Уралкалия» — нашли способ снова получать дивиденды от компании, которые она щедро платила до 2014 года. Для этого «Уралхим» выкупит до 10% из квазиказначейского пакета «Уралкалия», а также совместно с Дмитрием Лобяком выкупит допэмиссию префов. Деньги от сделок «Уралкалий» потратит на сокращение долга, добившись соотношения чистый долг/ EBITDA ниже 4, что позволит начать выплату дивидендов.

Совет директоров «Уралкалия» одобрил продажу до 10% акций компании из квазиказначейского пакета 54,77% одному из основных акционеров — «Уралхиму» (владеет 19,99%) Дмитрия Мазепина по рыночной цене. Текущая стоимость пакета — около 38 млрд руб. В «Уралхиме» ситуацию не комментируют. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, отмечают: выкупаться бумаги будут на заемные средства, которые найдены. Сделка уже одобрена ФАС.

Совет директоров также утвердил проведение допэмиссии 150 млн привилегированных акций номиналом 0,5 руб. (около 5% уставного капитала). Она будет размещена по закрытой подписке среди акционеров, владеющих более 10% уставного капитала. Цену размещения определит совет директоров. Участвовать в выкупе, говорят источники “Ъ”, собираются оба основных акционера — «Уралхим» и Дмитрий Лобяк (у него сейчас 20%), однако соотношение долей неизвестно. Помимо этих акционеров и квазиказначейского пакета у «Уралкалия» есть free float 5,23%. Деньги от этих сделок «Уралкалий» направит на снижение долговой нагрузки.

На конец первого полугодия чистый долг «Уралкалия» был на уровне $5,5 млрд, а его соотношение к EBITDA — 4,43. Около половины кредитов компании выдал Сбербанк ($2,7 млрд). Вчера в банке не стали комментировать возможное погашение части задолженности «Уралкалия». Но, отмечает источник “Ъ”, не столь важно, какие именно кредиты будут погашены, большинство из них долгосрочные и обслуживать их компании нетрудно. Но снижение долговой нагрузки позволит акционерам получать дивиденды впервые с 2014 года, до этого владельцы получали не менее 50% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2017 года компания также не будет делать выплат своим владельцам. По дивидендной политике для того чтобы начать выплаты, нужно, чтобы соотношение чистый долг/EBITDA было ниже 4. «Уралкалий» вчера заявил, что владельцы привилегированных акций получат преимущественное право на получение дивидендов. То есть компания получит возможность платить дивиденды только двум основным акционерам.

Одновременно «Уралкалий» проводит делистинг с Московской биржи, голосование акционеров по этому вопросу состоится 18 декабря, акции у несогласных компания выкупит по 135,95 руб. за бумагу. В декабре 2015 года компания ушла с Лондонской фондовой биржи (LSE), параллельно проводя активный buyback своих акций.

Андрей Лобазов из «Атона» отмечает: для «Уралхима» покупка 10% «Уралкалия» — довольно существенная сделка с учетом возросшей долговой нагрузки по итогам вхождения в компанию (текущая долговая нагрузка не раскрывается). При этом, по его мнению, перспективы калийного рынка выглядят туманно на фоне запуска новых мощностей, включая российский «Волгакалий» «Еврохима», но, несмотря на это, благодаря низкой себестоимости производства обслуживание долга для «Уралкалия» не является большой проблемой. Господин Лобазов считает, что дальнейшая стратегия «Уралкалия» после делистинга может быть абсолютно разная: превращение компании в «денежную корову», чтобы не делиться дивидендами с миноритариями, или последующий вывод на IPO после реорганизации бизнеса, например после слияния с «Уралхимом». Юрист правового департамента HEADS Consulting Анастасия Худякова отмечает: делистинг позволит «Уралкалию» сократить свои расходы, уменьшить количество отчетности, но при этом компания может потерять привлекательность для инвесторов и кредитных агентств. Но, говорит один из собеседников “Ъ”, сторонние инвесторы «Уралкалию» вряд ли нужны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »