Четверг, 19.09.2019
×
Василий Заблоцкий: Наша задача – привлечь розничных инвесторов

Прибыль банковского сектора в январе-июле составила 1,18 трлн рублей

- -
Аа +

Прибыль банковского сектора за январь-июль 2019 года составила 1,178 триллиона рублей, говорится в материалах Центробанка РФ.

Годом ранее банки за этот период заработали 776 миллиардов рублей.

Рост прибыли связан с сокращением отчислений в резервы на возможные потери, “которое носит преимущественно технический характер вследствие применения кредитными организациями корректировок в соответствии с МСФО 9”, говорится в комментарии регулятора.

Рублевые вклады физических лиц в июле выросли на 0,2%, а валютные - на 0,6%. Корпоративные депозиты в июле сократились на 0,2%, в июне сокращение составляло 0,9%.

Кредитный портфель банков увеличился за месяц на 0,2%. Основной прирост кредитования обеспечил розничный сегмент, хотя темпы роста снижаются третий месяц подряд, говорится в обзоре ЦБ. Однако там же указано, что динамика портфеля необеспеченных потребительских ссуд (НПС) в январе-июне 2019 года (+10,8%) была выше, чем за тот же период предыдущего года (+9,1%).

Средневзвешенная процентная ставка по рублевым розничным кредитам на срок свыше года в июне составила 13,4% годовых, что на 0,4 п.п. выше уровня июня 2018 года, однако по сравнению с маем 2019 года ставка снизилась на 0,3 процентного пункта.

“В условиях снижения ключевой ставки Банка России можно ожидать закрепления позитивных изменений в части стоимости банковского кредитования”, - говорится в обзоре.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]