При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В первом квартале 2025 года чистая прибыль банковского сектора США достигла $70,6 млрд, продемонстрировав рост на 9,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные опубликовала Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC).
Параллельно с ростом прибыли наблюдалось сокращение нереализованных убытков, которые снизились на 20% и составили $413,2 млрд. Эти потери отражают обесценение активов на балансе банков, но не были зафиксированы через продажу.
Количество финансовых учреждений, входящих в отчетность FDIC, в течение квартала уменьшилось на 25 единиц и составило 4,462 тыс. Это сокращение в основном связано с продолжающейся волной слияний и поглощений. При этом число проблемных банков, по оценке регулятора, сократилось до 63 по состоянию на конец марта, по сравнению с 66 тремя месяцами ранее.
Рентабельность активов (ROA) банков в январе-марте выросла до 1,16%, прибавив 6 базисных пунктов к показателю четвертого квартала 2024 года. В то же время чистая процентная маржа немного снизилась — на 2 базисных пункта, до уровня 3,25%.
Чистый процентный доход банков уменьшился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако рост непроцентного дохода составил 7%, что частично компенсировало снижение маржи.
Объем кредитования также продемонстрировал положительную динамику: в первом квартале совокупный кредитный портфель банков увеличился на $62 млрд (или 0,5%) по отношению к предыдущим трем месяцам. В годовом выражении рост составил 3%.
Фонд страхования депозитов FDIC пополнился на $3,8 млрд и на конец марта достиг $140,9 млрд, что отражает устойчивость системы и продолжающийся рост страховых взносов от банков.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение