Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Прибыль банков США выросла до $70,6 млрд, несмотря на снижение маржи

Аа +
- -

В первом квартале 2025 года чистая прибыль банковского сектора США достигла $70,6 млрд, продемонстрировав рост на 9,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные опубликовала Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC).

Параллельно с ростом прибыли наблюдалось сокращение нереализованных убытков, которые снизились на 20% и составили $413,2 млрд. Эти потери отражают обесценение активов на балансе банков, но не были зафиксированы через продажу.

Количество финансовых учреждений, входящих в отчетность FDIC, в течение квартала уменьшилось на 25 единиц и составило 4,462 тыс. Это сокращение в основном связано с продолжающейся волной слияний и поглощений. При этом число проблемных банков, по оценке регулятора, сократилось до 63 по состоянию на конец марта, по сравнению с 66 тремя месяцами ранее.

Рентабельность активов (ROA) банков в январе-марте выросла до 1,16%, прибавив 6 базисных пунктов к показателю четвертого квартала 2024 года. В то же время чистая процентная маржа немного снизилась — на 2 базисных пункта, до уровня 3,25%.

Чистый процентный доход банков уменьшился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако рост непроцентного дохода составил 7%, что частично компенсировало снижение маржи.

Объем кредитования также продемонстрировал положительную динамику: в первом квартале совокупный кредитный портфель банков увеличился на $62 млрд (или 0,5%) по отношению к предыдущим трем месяцам. В годовом выражении рост составил 3%.

Фонд страхования депозитов FDIC пополнился на $3,8 млрд и на конец марта достиг $140,9 млрд, что отражает устойчивость системы и продолжающийся рост страховых взносов от банков.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »