Вторник, 07.12.2021
×
Никакой

Прибыль банков РФ за 9 месяцев сократилась до 675 млрд рублей из-за убытков санируемых банков

- -
Аа +

Банковский сектор РФ за январь-сентябрь 2017 года сократил прибыль до 675 миллиардов рублей с 997 миллиардов рублей, полученных за предыдущие восемь месяцев, сообщил Центробанк в среду.

“Основное влияние на снижение прибыли оказало разовое признание отрицательного финансового результата банковских групп, головные организации которых проходят процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора и в связи с этим доформировали резервы на возможные потери по проблемным активам”, - пояснил регулятор.

ЦБР запустил процесс финансового оздоровления двух частных банков: в августе - ФК Открытие, в сентябре - Бинбанка.

По замыслу ЦБ, новый механизм финансового оздоровления призван обеспечить быстрое восстановление нормальной деятельности банков, их докапитализацию и возврат к положительному финансовому результату.

Без учета убытков таких банковских групп прибыль банковского сектора выросла бы до 1,1 триллиона рублей, подсчитал ЦБ.

Остаток по счетам резервов на возможные потери банков РФ увеличился с начала года на 13,6 процента до 6,2 триллиона рублей (прирост за сентябрь составил 6,5 процента).

Вклады населения за девять месяцев увеличились на 5,2 процента, объем депозитов и средств организаций на счетах за девять месяцев практически не изменился (сокращение на 0,02 процента).

Портфель МБК, привлеченных от банков-нерезидентов, с начала года уменьшился на 14,2 процента. За январь–сентябрь объем выпущенных ценных бумаг (облигаций, векселей и банковских акцептов) увеличился на 5,0 процента.

Одновременно в 1,5 раза за девять месяцев сократился объем заимствований у Банка России; в четыре раза вырос объем депозитов и прочих привлеченных средств Федерального казначейства.

Объем заимствований кредитных организаций у Банка России в сентябре уменьшился на 10,7 процента до 1,8 триллиона рублей после роста в августе в 1,6 раза.

Объем привлеченных средств Федерального казначейства увеличился за сентябрь в 1,7 раза до 1,4 триллиона рублей.

В результате удельный вес средств, привлеченных от Банка России, в пассивах кредитных организаций сократился с 2,5 до 2,2 процента, удельный вес средств Федерального казначейства вырос с 1,0 до 1,7 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Мария Шарапова приобрела долю в инвестиционной платформе Public.com Бывшая суперзвезда тенниса Мария Шарапова стремится сделать финансовую грамотность более доступной. В понедельник многократная победительница турнира Большого шлема и предприниматель объявила, что она приобрела долю в компании Public.com, которая позволяет покупать и продавать акции и криптовалюты в интернете. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »