Вторник, 30.05.2023
×
Экономика, рубль и доллар, девальвация, дефицит бюджета, госдолг. Ищем логику-2 / Ян Арт. Finversia

Прибыль банков РФ за 9 месяцев сократилась до 675 млрд рублей из-за убытков санируемых банков

- -
Аа +

Банковский сектор РФ за январь-сентябрь 2017 года сократил прибыль до 675 миллиардов рублей с 997 миллиардов рублей, полученных за предыдущие восемь месяцев, сообщил Центробанк в среду.

“Основное влияние на снижение прибыли оказало разовое признание отрицательного финансового результата банковских групп, головные организации которых проходят процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора и в связи с этим доформировали резервы на возможные потери по проблемным активам”, - пояснил регулятор.

ЦБР запустил процесс финансового оздоровления двух частных банков: в августе - ФК Открытие, в сентябре - Бинбанка.

По замыслу ЦБ, новый механизм финансового оздоровления призван обеспечить быстрое восстановление нормальной деятельности банков, их докапитализацию и возврат к положительному финансовому результату.

Без учета убытков таких банковских групп прибыль банковского сектора выросла бы до 1,1 триллиона рублей, подсчитал ЦБ.

Остаток по счетам резервов на возможные потери банков РФ увеличился с начала года на 13,6 процента до 6,2 триллиона рублей (прирост за сентябрь составил 6,5 процента).

Вклады населения за девять месяцев увеличились на 5,2 процента, объем депозитов и средств организаций на счетах за девять месяцев практически не изменился (сокращение на 0,02 процента).

Портфель МБК, привлеченных от банков-нерезидентов, с начала года уменьшился на 14,2 процента. За январь–сентябрь объем выпущенных ценных бумаг (облигаций, векселей и банковских акцептов) увеличился на 5,0 процента.

Одновременно в 1,5 раза за девять месяцев сократился объем заимствований у Банка России; в четыре раза вырос объем депозитов и прочих привлеченных средств Федерального казначейства.

Объем заимствований кредитных организаций у Банка России в сентябре уменьшился на 10,7 процента до 1,8 триллиона рублей после роста в августе в 1,6 раза.

Объем привлеченных средств Федерального казначейства увеличился за сентябрь в 1,7 раза до 1,4 триллиона рублей.

В результате удельный вес средств, привлеченных от Банка России, в пассивах кредитных организаций сократился с 2,5 до 2,2 процента, удельный вес средств Федерального казначейства вырос с 1,0 до 1,7 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию. Павел Шпидель: Потолок госдолга США – соглашение достигнуто Павел Шпидель: Потолок госдолга США – соглашение достигнуто Финансово-политический спектакль близится к апофеозу. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »