При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банковский сектор РФ за январь-сентябрь 2017 года сократил прибыль до 675 миллиардов рублей с 997 миллиардов рублей, полученных за предыдущие восемь месяцев, сообщил Центробанк в среду.
“Основное влияние на снижение прибыли оказало разовое признание отрицательного финансового результата банковских групп, головные организации которых проходят процедуру финансового оздоровления в рамках нового механизма с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора и в связи с этим доформировали резервы на возможные потери по проблемным активам”, - пояснил регулятор.
ЦБР запустил процесс финансового оздоровления двух частных банков: в августе - ФК Открытие, в сентябре - Бинбанка.
По замыслу ЦБ, новый механизм финансового оздоровления призван обеспечить быстрое восстановление нормальной деятельности банков, их докапитализацию и возврат к положительному финансовому результату.
Без учета убытков таких банковских групп прибыль банковского сектора выросла бы до 1,1 триллиона рублей, подсчитал ЦБ.
Остаток по счетам резервов на возможные потери банков РФ увеличился с начала года на 13,6 процента до 6,2 триллиона рублей (прирост за сентябрь составил 6,5 процента).
Вклады населения за девять месяцев увеличились на 5,2 процента, объем депозитов и средств организаций на счетах за девять месяцев практически не изменился (сокращение на 0,02 процента).
Портфель МБК, привлеченных от банков-нерезидентов, с начала года уменьшился на 14,2 процента. За январь–сентябрь объем выпущенных ценных бумаг (облигаций, векселей и банковских акцептов) увеличился на 5,0 процента.
Одновременно в 1,5 раза за девять месяцев сократился объем заимствований у Банка России; в четыре раза вырос объем депозитов и прочих привлеченных средств Федерального казначейства.
Объем заимствований кредитных организаций у Банка России в сентябре уменьшился на 10,7 процента до 1,8 триллиона рублей после роста в августе в 1,6 раза.
Объем привлеченных средств Федерального казначейства увеличился за сентябрь в 1,7 раза до 1,4 триллиона рублей.
В результате удельный вес средств, привлеченных от Банка России, в пассивах кредитных организаций сократился с 2,5 до 2,2 процента, удельный вес средств Федерального казначейства вырос с 1,0 до 1,7 процента.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение