Среда, 06.07.2022
×
Слияние ПФР и ФСС: уникальный подарок чиновникам

Прибыль банков РФ в 2020 г. упала из-за роста операционных расходов в сравнении с доходами

- -
Аа +

Главной причиной снижения прибыли российских банков в 2020 году является более быстрый рост их операционных расходов по сравнению с операционными доходами, говорится в комментарии рейтингового агентства Национальные кредитные рейтинги (НКР).

«Главной причиной снижения прибыли стал опережающий рост операционных расходов в сравнении с операционными доходами. Так, банки в 2020 году увеличили совокупные операционные расходы на 2,9% в сравнении с 2019 годом», — отмечается в комментарии.

По данным ЦБ, российские банки в 2020 году получили 1,6 трлн рублей прибыли, что на 6% ниже рекорда 2019 года.

«Коронавирус не помешал российским банкам нарастить кредитный портфель на 14% за 2020 год, что привело к увеличению чистых процентных доходов на 12%. Однако резко (более чем вдвое) вырос и объем отчислений в резервы, в результате чего операционная прибыль российских банков в 2020 году практически не изменилась: ее снижение составило 0,3%». — указывают аналитики.

Самыми значительными расходами в 2020 году стали траты банков на содержание персонала (52% от всех операционных расходов). Затраты на содержание имущества составили 9%, на страхование — 8%, услуги связи — 4%, рекламу — 3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
521
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Алексей Бачеров: Назло маме отморожу уши Алексей Бачеров: Назло маме отморожу уши Текущие политики похоже вообще мало понимают в настоящей экономике. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »