Пятница, 18.10.2019
×
Как я покупал ОФЗ-Н в ВТБ

Прибыль Apple за IV финквартал подскочила на 19%

- -
Аа +

Apple Inc. в 4-м финансовом квартале продолжила рост, отмечающийся с начала года, благодаря увеличению спроса на iPhone. Технологический гигант прогнозирует рекордную выручку за текущий квартал, которая станет возможна благодаря продажам самой дорогой в истории компании модели iPhone, сообщает Dow Jones.

Поставки флагманского устройства Apple в 4-м квартале повысились на 2,6% в годовом выражении до 46,7 млн. Спрос на смартфоны iPhone, на долю которых приходится примерно две трети суммарных продаж группы, вместе с повышением продаж компьютеров Mac и планшетов iPad помогли Apple добиться роста выручки уже четвертый квартал подряд, а роста прибыли – третий. Продажи в Китае, на крайне важном для Apple рынке, увеличились впервые с начала 2016 года.

Неуклонный рост выручки вкупе с ожиданиями скачка продаж iPhone в 2018 году способствовали удорожанию акций Apple почти на 50% за последний год и повышению ее рыночной капитализации до уровня свыше 860 млрд долларов, хотя в 2016 году компания испытала резкое снижение на фоне низкой выручки в Китае и продаж iPhone 6.

Тем не менее вопрос о будущем Apple остается в силе. Хотя модели iPhone 8 и 8 Plus, продажи которых стартовали 22 сентября, способствовали росту выручки за сентябрьский квартал, их продажи оказались минимальными из всех проданных в последние годы новых iPhone, по оценкам аналитических фирм. Перспективы iPhone X, продажи которого начнутся сегодня, были омрачены производственными трудностям, которые привели к задержке производства как минимум на месяц. Кроме того, возникают вопросы насчет цены этой модели - 999 долларов.

Генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что продажи iPhone 8 и 8 Plus с сентября ускорились. При этом он добавил, что не рассчитывает, что объемы их реализации превысят изначальные продажи прошлогодних моделей iPhone 7 и 7 Plus, поскольку в этом году компания представила сразу три новых смартфона. По его словам, Apple изначально планировала начать сбыт iPhone X еще позднее – 2 ноября, но решила "быть очень смелой и начать продажи раньше". Кук отказался предоставить подробности.

"Прирост продаж, особенно с учетом высокотехнологичности продукта, идет хорошо, – заявил Кук в интервью. – Очевидно, что если бы это было не так, мы вряд ли бы могли прогнозировать рекордную выручку на текущий квартал".

По оценкам Apple, выручка за текущий квартал составит 84-87 млрд долларов. Этот показатель существенно превышает ее предыдущий рекорд на уровне 78,35 млрд долларов, достигнутый в последнем квартале 2016 года.

Выручка Apple за 4-й финансовый квартал, завершившийся 30 сентября, увеличилась на 12% до 52,58 млрд долларов. Прибыль подскочила на 19% до 10,71 млрд долларов, или 2,07 доллара на акцию, с 9,01 млрд долларов, или 1,67 доллара на акцию, за аналогичный квартал прошлого года. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали прибыль на уровне 1,87 доллара на акцию.

"Apple уже пережила непростые времена, - считает Майкл Фрейзер, президент Bedell Frazier Investment Counselling, которая управляет 500 млн долларов и считает бумаги Apple одними из своих основных инвестиций. – Все вернулось в норму".

Самым серьезным испытанием для Applе стал Китай. По данным Counterpoint Research, смартфоны компании, продажи которых в 2015 году резко выросли с появлением iPhone 6, за сентябрьский квартал сократили долю на китайском рынке до 8,5% с 10% годом ранее, так как местные бюджетные производители смартфонов увеличили свои рыночные доли.

Выручка в Большом Китае, снижавшаяся в каждом из шести последних кварталов, в отчетном периоде выросла на 12% до 9,8 млрд долларов.

Тарун Патак, вице-директор Counterpoint, ожидает, что спрос на iPhone X среди 100 млн китайцев, владеющих смартфонами Apple, будет достаточно высоким для увеличения объемов и продаж в следующих кварталах.

В этом году проблемы в цепочке поставок заставили аналитиков понизить прогнозы по продажам iPhone X на крайне важный праздничный сезон на 50%. Об этом сообщила аналитическая фирма Strategy Analytics, которая ранее в этом году тоже понизила оценку до менее чем 30 млн единиц с 60 млн единиц.

Хотя некоторые инвесторы беспокоятся, что задержки могут побудить некоторых клиентов Apple приобретать более дешевый iPhone 8 за 699 долларов или iPhone 7 за 549 млн долларов, лишь немногие опасаются, что продажи продукции Apple уступят таким конкурентам, как Samsung Electronics Co. По данным UBS, около 95% владельцев iPhone, планирующих купить новый телефон, говорят, что купят именно iPhone. Это гораздо выше 53% - аналогичного показателя среди владельцев Samsung, намеревающихся купить новое устройство южнокорейской фирмы.

Бизнес услуг Apple, который включает App Store и сервисы музыки и платежей, вновь отчитался о сильном квартале с двузначными процентными показателями роста. Его выручка подскочила на 34% до 8,5 млрд долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]