Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

При расчете объемов покупки валюты на внутреннем рынке Минфин с 2018 года будет учитывать фактический курс рубля

- -
Аа +

Минфин РФ после принятия поправок в Бюджетный кодекс о новом бюджетном правиле подготовит в их развитие нормативно-правовую базу, в том числе, с описанием механизма покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, где будет учитываться фактический, а не прогнозный курс рубля.

"Вслед за поправками в Бюджетный кодекс нам надо будет сделать разные сопутствующие нормативно-правовые акты, в том числе, постановления правительства, и в них будут прописаны эти механизмы (покупки валюты на внутреннем рынке)", - пояснил "Интерфаксу" замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

Он напомнил, что в настоящее время для оценки дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходов из оценки поступлений в предстоящем месяце по фактической цене вычитается базовый объём нефтегазовых доходов, который был бы при цене $40 за баррель. "Сейчас он берётся из оценки на момент формирования бюджета - то есть исходя из прогнозного на момент формирования бюджета курса, а будем его считать, исходя из фактического курса, то есть сколько было бы доходов при нефти $40 и фактическом курсе", - пояснил В.Колычев.

Ранее в четверг в беседе с журналистами он отметил, что с февраля текущего года Минфин проводит операции на валютном рынке в соответствии с переходными положениями бюджетных правил. "Их основная цель - снижение зависимости внутренних экономических условий, включая реальный эффективный обменный курс рубля, от динамики цен на нефть. Уже видим неплохие результаты - с момента запуска операций снизилась и корреляция курса с нефтью, и повысилось доверие к проводимой политике, что можно наблюдать и в динамике потоков капитала. В то же время действующий механизм определения объёмов операций на валютном рынке учитывает в расчёте прогнозный курс рубля, что может приводить к некоторой процикличности объёмов операций относительно потоков капитала. Использование в расчёте фактического курса рубля позволяет этого избежать", - сказал замминистра.

Минфин начал проводить операции по покупке валюты с 7 февраля. Объём операций зависит от суммы нефтегазовых доходов бюджета. Покупка валюты в объёме дополнительных нефтегазовых доходов осуществляется, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель. При снижении цен ниже $40 за баррель будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]