При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа "Московская биржа" при подготовке к возможным санкциям рассматривает риски введения ограничительных мер в отношении всех своих основных структур, включая НКЦ и саму биржу, а также риски санкций США в отношении Национального расчетного депозитария, сообщил глава набсовета "Мосбиржи" Сергей Швецов.
"У нас при подготовке к возможным санкциям, естественно, НРД учитывается как боевая единица группы Московской биржи, то есть мы этот сценарий рассматриваем. Любая организация российская, мне кажется, должна рассматривать сценарий, где она подпадает под санкции в текущих условиях", - сказал он журналистам, отметив, что такой риск учитывается и в отношении Национального клирингового центра, и биржи.
Отвечая на вопрос, произойдет ли смена главы НРД Виктора Жидкова, который 15 сентября попал в SDN List, Швецов отметил, что есть акционерное соглашение, где "Московская биржа" корпоративно на НРД не влияет.
"Там есть совет директоров, который обладает независимостью. Здесь надо с советом директоров разговаривать, потому что административных полномочий у "Московской биржи" влиять на этот процесс нет", - объяснил он.
Помимо Жидкова, в SDN List был также включен бывший руководитель НРД Эдди Астанин. При этом сам депозитарий включен в SDN List не был. С начала июня НРД находится под санкциями ЕС, инфраструктурные организации европейского финрынка могут участвовать только в транзакциях, которые не приносят НРД материальной выгоды.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение