При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

При поддержке Альфа-Банка в Кемеровской области завершен второй этап строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня в ходе торжественного мероприятия запущена комбинированная установка «УК-1». Она позволит увеличить глубину переработки нефти и производить в регионе бензин стандарта Евро-5.
Инвестиции в строительство второй очереди Яйского НПЗ составили 30 млрд рублей. Кредит на эту сумму был предоставлен Альфа-Банком в 2018 году компании «НефтеХимСервис». Общий вложений в проект к 2021 году достиг 54 млрд рублей.
«Мы рады, что Яйский НПЗ развивается успешно. Несмотря на высокую монополизацию рынка нефтепереработки, предприятие стремится расширить свою нишу, вкладывает средства в технологическое оснащение и повышает глубину переработки нефти. Альфа-Банк высоко оценивает кредитную дисциплину заемщика и нацелен на продолжение совместного сотрудничества», — подчеркнул заместитель председателя правления, директор корпоративного и инвестиционного бизнеса Альфа-Банка Андрей Чулак.
«Мы благодарим Альфа-Банк за финансовую поддержку. Запуск второй очереди позволит нам производить до 700 тысяч тонн автомобильного бензина стандарта Евро-5. Это выведет Яйский НПЗ в число значимых игроков рынка нефтепереработки Сибирского и Дальневосточного федерального округов», — заявил генеральный директор АО «НефтеХимСервис» Георгий Кушнир.
Яйский нефтеперерабатывающий завод топливного профиля введен в эксплуатацию в 2013 году, когда была запущена установка ЭЛОУ АТ (лицензия № BX-00-015620 от 22.09.2015 выдана Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору).
Объем переработки нефти составляет 3300 000 тонн в год при 8 760 часах работы. Завод расположен в Яйском районе Кемеровской области в непосредственной близости от магистрального нефтепровода и Транссибирской магистрали. Продукция реализуется как на территории Российской Федерации (Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ), так и в странах СНГ, Прибалтике, Нидерландах, Германии, Китае, Корее и Японии и др.
В 2018 году введен в эксплуатацию блок вакуумной перегонки мазута с расчетной мощностью 1600 000 т/год. Глубина переработки нефти на данном этапе составляет 76%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение