Воскресенье, 13.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 13.06.2021

При поддержке Альфа-Банка завершен второй этап строительства Яйского НПЗ

- -
Аа +

При поддержке Альфа-Банка в Кемеровской области завершен второй этап строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня в ходе торжественного мероприятия запущена комбинированная установка «УК-1». Она позволит увеличить глубину переработки нефти и производить в регионе бензин стандарта Евро-5.

Инвестиции в строительство второй очереди Яйского НПЗ составили 30 млрд рублей. Кредит на эту сумму был предоставлен Альфа-Банком в 2018 году компании «НефтеХимСервис». Общий вложений в проект к 2021 году достиг 54 млрд рублей.

«Мы рады, что Яйский НПЗ развивается успешно. Несмотря на высокую монополизацию рынка нефтепереработки, предприятие стремится расширить свою нишу, вкладывает средства в технологическое оснащение и повышает глубину переработки нефти. Альфа-Банк высоко оценивает кредитную дисциплину заемщика и нацелен на продолжение совместного сотрудничества», — подчеркнул заместитель председателя правления, директор корпоративного и инвестиционного бизнеса Альфа-Банка Андрей Чулак.

«Мы благодарим Альфа-Банк за финансовую поддержку. Запуск второй очереди позволит нам производить до 700 тысяч тонн автомобильного бензина стандарта Евро-5. Это выведет Яйский НПЗ в число значимых игроков рынка нефтепереработки Сибирского и Дальневосточного федерального округов», — заявил генеральный директор АО «НефтеХимСервис» Георгий Кушнир.

Яйский нефтеперерабатывающий завод топливного профиля введен в эксплуатацию в 2013 году, когда была запущена установка ЭЛОУ АТ (лицензия № BX-00-015620 от 22.09.2015 выдана Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору).

Объем переработки нефти составляет 3300 000 тонн в год при 8 760 часах работы. Завод расположен в Яйском районе Кемеровской области в непосредственной близости от магистрального нефтепровода и Транссибирской магистрали. Продукция реализуется как на территории Российской Федерации (Сибирский федеральный округ, Дальневосточный федеральный округ), так и в странах СНГ, Прибалтике, Нидерландах, Германии, Китае, Корее и Японии и др.

В 2018 году введен в эксплуатацию блок вакуумной перегонки мазута с расчетной мощностью 1600 000 т/год. Глубина переработки нефти на данном этапе составляет 76%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
533
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Внимание инвесторов будет приковано к заседанию ФРС, поскольку опасения по поводу инфляции растут Инвесторы будут сосредоточены на заседании Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике на следующей неделе, поскольку рыночная стадия "Златовласки" (Goldilocks), которая помогла поднять акции до рекордных максимумов и сдержала распродажу облигаций, будет подвержена испытаниям растущей инфляции. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »