Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

При переходе граждан из одного НПФ в другой ПФР должен информировать их о возможной потере инвестдохода, считают в Минфине

Аа +
- -

Минфин предложил установить обязанность Пенсионного фонда России (ПФР) информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода при подаче заявления о досрочном переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Соответствующее предложение содержится в проекте официального отзыва на законопроект о новом порядке перехода из НПФ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

Законопроект, вносящий изменения в закон "О негосударственных пенсионных фондах", внедряет механизм информирования НПФ, в котором гражданин формирует пенсионные накопления, о заключаемом лицом договоре с другим фондом. Также предлагается законодательно закрепить порядок прекращения по инициативе застрахованного лица договора об обязательном пенсионном страховании до его вступления в силу.

В соответствии с действующим законодательством при досрочном переходе от одного НПФ к другому гражданин может потерять всю накопленную доходность за 4 года. Информация о заключении застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании поступает к текущему страховщику - НПФ, только непосредственно перед передачей средств, в связи с чем НПФ не могут повлиять на сокращение оттока клиентов, проверить обоснованность их решения, корректность и достаточность информирования для принятия решения. Также НПФ не могут прогнозировать отток клиентской базы, в связи с чем снижается эффективность управления пенсионными накоплениями, отмечает автор законопроекта в пояснительной записке.

В подготовленном Минфином проекте отзыва на законопроект в целях обеспечения защиты прав застрахованных лиц ведомство предлагает установить обязанность ПФР информировать граждан при подаче заявлений о досрочном переходе из одного НПФ в другой о возможных потерях инвестдохода. При этом Минфин предлагает установить ответственность пенсионных фондов за непредоставление в ПФР установленного законом перечня информации. Ведомство поддерживает законопроект при условии его доработки, отметил источник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »