Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

При переходе граждан из одного НПФ в другой ПФР должен информировать их о возможной потере инвестдохода, считают в Минфине

- -
Аа +

Минфин предложил установить обязанность Пенсионного фонда России (ПФР) информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода при подаче заявления о досрочном переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Соответствующее предложение содержится в проекте официального отзыва на законопроект о новом порядке перехода из НПФ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

Законопроект, вносящий изменения в закон "О негосударственных пенсионных фондах", внедряет механизм информирования НПФ, в котором гражданин формирует пенсионные накопления, о заключаемом лицом договоре с другим фондом. Также предлагается законодательно закрепить порядок прекращения по инициативе застрахованного лица договора об обязательном пенсионном страховании до его вступления в силу.

В соответствии с действующим законодательством при досрочном переходе от одного НПФ к другому гражданин может потерять всю накопленную доходность за 4 года. Информация о заключении застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании поступает к текущему страховщику - НПФ, только непосредственно перед передачей средств, в связи с чем НПФ не могут повлиять на сокращение оттока клиентов, проверить обоснованность их решения, корректность и достаточность информирования для принятия решения. Также НПФ не могут прогнозировать отток клиентской базы, в связи с чем снижается эффективность управления пенсионными накоплениями, отмечает автор законопроекта в пояснительной записке.

В подготовленном Минфином проекте отзыва на законопроект в целях обеспечения защиты прав застрахованных лиц ведомство предлагает установить обязанность ПФР информировать граждан при подаче заявлений о досрочном переходе из одного НПФ в другой о возможных потерях инвестдохода. При этом Минфин предлагает установить ответственность пенсионных фондов за непредоставление в ПФР установленного законом перечня информации. Ведомство поддерживает законопроект при условии его доработки, отметил источник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
133
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »