Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

При переходе граждан из одного НПФ в другой ПФР должен информировать их о возможной потере инвестдохода, считают в Минфине

- -
Аа +

Минфин предложил установить обязанность Пенсионного фонда России (ПФР) информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода при подаче заявления о досрочном переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Соответствующее предложение содержится в проекте официального отзыва на законопроект о новом порядке перехода из НПФ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

Законопроект, вносящий изменения в закон "О негосударственных пенсионных фондах", внедряет механизм информирования НПФ, в котором гражданин формирует пенсионные накопления, о заключаемом лицом договоре с другим фондом. Также предлагается законодательно закрепить порядок прекращения по инициативе застрахованного лица договора об обязательном пенсионном страховании до его вступления в силу.

В соответствии с действующим законодательством при досрочном переходе от одного НПФ к другому гражданин может потерять всю накопленную доходность за 4 года. Информация о заключении застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании поступает к текущему страховщику - НПФ, только непосредственно перед передачей средств, в связи с чем НПФ не могут повлиять на сокращение оттока клиентов, проверить обоснованность их решения, корректность и достаточность информирования для принятия решения. Также НПФ не могут прогнозировать отток клиентской базы, в связи с чем снижается эффективность управления пенсионными накоплениями, отмечает автор законопроекта в пояснительной записке.

В подготовленном Минфином проекте отзыва на законопроект в целях обеспечения защиты прав застрахованных лиц ведомство предлагает установить обязанность ПФР информировать граждан при подаче заявлений о досрочном переходе из одного НПФ в другой о возможных потерях инвестдохода. При этом Минфин предлагает установить ответственность пенсионных фондов за непредоставление в ПФР установленного законом перечня информации. Ведомство поддерживает законопроект при условии его доработки, отметил источник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]