Воскресенье, 29.03.2020
×
Карты, деньги и Макаров

При переходе граждан из одного НПФ в другой ПФР должен информировать их о возможной потере инвестдохода, считают в Минфине

- -
Аа +

Минфин предложил установить обязанность Пенсионного фонда России (ПФР) информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода при подаче заявления о досрочном переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. Соответствующее предложение содержится в проекте официального отзыва на законопроект о новом порядке перехода из НПФ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

Законопроект, вносящий изменения в закон "О негосударственных пенсионных фондах", внедряет механизм информирования НПФ, в котором гражданин формирует пенсионные накопления, о заключаемом лицом договоре с другим фондом. Также предлагается законодательно закрепить порядок прекращения по инициативе застрахованного лица договора об обязательном пенсионном страховании до его вступления в силу.

В соответствии с действующим законодательством при досрочном переходе от одного НПФ к другому гражданин может потерять всю накопленную доходность за 4 года. Информация о заключении застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании поступает к текущему страховщику - НПФ, только непосредственно перед передачей средств, в связи с чем НПФ не могут повлиять на сокращение оттока клиентов, проверить обоснованность их решения, корректность и достаточность информирования для принятия решения. Также НПФ не могут прогнозировать отток клиентской базы, в связи с чем снижается эффективность управления пенсионными накоплениями, отмечает автор законопроекта в пояснительной записке.

В подготовленном Минфином проекте отзыва на законопроект в целях обеспечения защиты прав застрахованных лиц ведомство предлагает установить обязанность ПФР информировать граждан при подаче заявлений о досрочном переходе из одного НПФ в другой о возможных потерях инвестдохода. При этом Минфин предлагает установить ответственность пенсионных фондов за непредоставление в ПФР установленного законом перечня информации. Ведомство поддерживает законопроект при условии его доработки, отметил источник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]