Пятница, 10.04.2020
×
Война войной - Forbes по расписанию

Президент утвердил закон о переходе из одного НПФ в другой

- -
Аа +

Президент России Владимир Путин 29 июля подписал закон о переходе граждан из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой или из ВЭБа в НПФ.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании" (в части введения механизма информирования негосударственных пенсионных фондов о вновь заключенных договорах) был внесен группой депутатов в феврале 2016 года.

Закон предусматривает детальное информирование граждан о потерях инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям в случае досрочной смены пенсионного фонда - чаще, чем раз в 5 лет.

Граждане смогут подавать заявление о смене НПФа или перехода из ВЭБа в НПФ через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в Пенсионный фонд РФ лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура будет действовать и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

Заявление о переходе будет направляться в НПФ, с которым застрахованным лицом заключен действующий договор обязательного пенсионного страхования, в НПФ, с которым заключается новый договор, и в ПФР. Такая схема позволит текущему фонду донести до своего клиента информацию обо всех рисках досрочного перехода.

Полная информация о поданных заявлениях, о смене страховщика и уведомлениях об отказе от смены страховщика будет доступна на Портале госуслуг. Также закон предусматривает период охлаждения 20 дней, в течение которого гражданин вправе отказаться от поданного заявления о переходе.

Новая схема переходов начнет действовать с 1 января 2019 года.

В настоящее время действует законодательство, согласно которому, если переходгражданина из фонда в фонд осуществляется чаще, чем один раз в пять лет, то гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода. НПФы при заключении договоров с людьми зачастую не информируют их о возможных потерях. Большинство граждан - 99% - меняют страховщика по обязательному пенсионному страхованию досрочно, то есть теряют инвестиционный доход.

По оценкам ЦБ РФ, за последние 3 года в результате досрочных переходов из НПФ в НПФ и из ВЭБа в НПФ потери физлиц составили примерно 80 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Птичку жалко… Птичку жалко… Ходит птичка весело По тропинке бедствий, Не предвидя от сего Никаких последствий. Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики Ожидалось, что производители нефти в группе ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией будут оказывать давление на Мексику в пятницу, чтобы заключить соглашение о коллективном сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в день, прежде чем просить другие страны о дополнительном сокращении на 5 миллионов баррелей в сутки. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]