При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

7 Владимир Путин подписал закон, инициированный правительством РФ в конце 2014 года после "кризиса валютной ипотеки". Тогда в результате резкого изменения валютного курса у граждан, которые брали кредиты в валюте, возникли серьезные проблемы с выплатами. Особенно сильно пострадали заемщики по ипотечным валютным кредитам.
Новый закон предполагает, что кредиторы должны будут размещать дополнительную и всестороннюю информацию об условиях предоставления заемных средств в валюте и их возврата. "Банк должен сообщать сведения о дате, начиная с которой начисляются проценты за пользование потребительским кредитом (займом), или порядке ее определения. Предупреждение крупными буквами должно быть прописано на первой странице договора кредитования",- говорится в законе.
"Документ направлен на защиту заемщиков. Проблем у валютных заемщиков больше не будет", - сказал во время обсуждения законопроекта в парламенте глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В ходе парламентских дебатов в документе также появились поправки, согласно которым банки также обязаны раскрывать информацию о плавающих ставках, о том, каким образом они будут влиять на размер платежей заемщика, причем эта норма коснется не только валютных, но и рублевых кредитов. Кроме того, кредиторы должны предоставлять на первой странице договора информацию о стоимости кредита не только в процентах, но и в денежном выражении: речь идет как об информации о ежемесячном платеже, так и о полной стоимости кредита (ПСК).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение