При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава регионального отделения Федеральной резервной системы (ФРС) США, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари выразил мнение о необходимости продолжения постепенного снижения базовой процентной ставки ФРС в ближайшие несколько кварталов. Он подчеркнул, что конечная стратегия ФРС будет зависеть от реальных экономических данных, включая показатели инфляции и рынка труда. Это заявление было сделано им на конференции, организованной Центральным банком Аргентины в Буэнос-Айресе.
Данные, опубликованные ранее в этом месяце, свидетельствуют о том, что инфляция в США замедлилась слабее, чем ожидалось. В сентябре уровень потребительских цен упал до 2,4% с предыдущих 2,5%, в то время как прогнозировалось уменьшение до 2,3%. Эти данные заставили инвесторов изменить свои прогнозы относительно темпов дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС. Если раньше они предполагали возможность повторного снижения ставки на 50 базисных пунктов, как это произошло в сентябре, то сейчас ожидают уменьшения только на 25 базисных пунктов.
Как отметил Кашкари, денежно-кредитная политика ФРС при текущем уровне ставок (4,75-5%) является ограничительной, но степень этой ограничительности трудно определить. Инфляция в США существенно снизилась с максимальных значений, но всё ещё превышает целевой показатель ФРС. Кроме того, он заметил, что американский рынок труда остаётся крепким, и последние данные по занятости дают основания надеяться, что резкое ухудшение ситуации на рынке труда маловероятно.
При подготовке сообщения использовались материалы
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение