Среда, 12.11.2025
×
Как сэкономить на налогах. Сколько налогов заплатят инвесторы? / Финансовый перекресток

Президент ФРБ Атланты против поспешного снижения процентных ставок

Аа +
- -

Инфляция по-прежнему представляет собой более серьёзную угрозу для экономики, чем ослабление рынка труда, заявил президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостик. По его словам, текущая ситуация требует осторожности: прежде чем переходить к снижению ставок, необходимо убедиться, что инфляция уверенно движется к целевому уровню в 2%.

Ранее в среду Бостик сообщил о намерении покинуть Федеральную резервную систему в феврале, по завершении срока своих полномочий. Он отметил, что регулятору приходится действовать в условиях, когда рынок труда теряет импульс, а инфляция остаётся выше целевого уровня. При этом он предостерёг от поспешного смягчения политики, подчеркнув, что это может вновь разогнать инфляционное давление.

«Несмотря на изменения на рынке труда, более очевидным и срочным риском остаётся стабильность цен», — заявил Бостик.

ФРС дважды снижала ставку в этом году, чтобы поддержать рынок труда, однако среди чиновников сохраняются разногласия относительно дальнейших шагов. Одни настаивают на новых снижениях, чтобы предотвратить ухудшение занятости, другие — на сохранении жёсткой позиции из-за сохраняющегося инфляционного давления.

«Переход к стимулирующей политике в текущих условиях может вдохнуть новую жизнь в инфляционного монстра и расшатать инфляционные ожидания бизнеса и потребителей», — отметил Бостик. «Я не считаю, что это разумный компромисс».

Он добавил, что шатдаун в США затрудняет оценку текущей ситуации, поскольку задерживает публикацию официальной статистики. Тем не менее, по его словам, к заседанию 9–10 декабря у ФРС будет больше данных. При этом опросы представителей бизнеса указывают на «сохраняющееся давление на издержки и цены».

Бостик также подчеркнул, что ослабление рынка труда может быть связано не только с циклическими, но и со структурными факторами — такими как иммиграционные изменения и внедрение технологий, включая искусственный интеллект.

«В совокупности официальные данные и альтернативные индикаторы, которые я отслеживаю, не свидетельствуют о необходимости агрессивного смягчения политики», — заключил он.

При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
14
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Валютный обзор: доллар укрепляется на фоне ожиданий открытия правительства США, иена — на минимуме с февраля Валютный обзор: доллар укрепляется на фоне ожиданий открытия правительства США, иена — на минимуме с февраля Американская валюта укрепилась в среду на фоне ожиданий голосования по возобновлению работы правительства США. Участники рынка оценивают, как отложенные из-за шатдауна макроэкономические отчёты повлияют на дальнейшую политику Федеральной резервной системы (ФРС). Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »