При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайская энергетическая компания CEFC, которая ранее претендовала на покупку 14,16% акций "Роснефти", объявила, что не может выполнить свои платежные обязательства по облигациям, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании, опубликованное на сайте Шанхайской клиринговой палаты.
CEFC не сможет погасить обязательства на 2 млрд юаней ($313 млн), но планирует сделать это в течение шести месяцев. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что глава компании не может "исполнять обязанности".
По данным Bloomberg, последние несколько лет CEFC начала увеличивать свою долговую нагрузку за счет ряда крупных сделок в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Задолженность компании оценивается в $4,8 млрд.
В начале мая консорциум Катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority, QIA) и швейцарского трейдера Glencore расторг соглашение с CEFC о продаже ей 14,16% акций "Роснефти". Эта доля в итоге будет передана дочерней структуре QIA.
В настоящее время между "Роснефтью" и CEFC действует контракт на поставку в адрес китайской компании 60,8 млн тонн нефти до 2023 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение