При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии должен сократить масштабные меры стимулирования до того, как инфляция достигнет целевого для регулятора 2-процентного уровня, сказал бывший вице-президент Банка Японии Казумаса Ивата в интервью Рейтер в понедельник, спровоцировав вопросы об эффективности радикального подхода центробанка к борьбе с дефляцией в третьей по величине экономике мира.
Предложение Иваты, одного из основных претендентов на то, чтобы стать новым главой Банка Японии, противоречит обещанию регулятора сохранить меры стимулирования до достижения целевого уровня инфляции.
Призвав к смене стратегии, Ивата раскритиковал прогнозы роста цен Банка Японии, назвав их слишком оптимистичными и предупредив, что достигнуть даже 1-процентного уровня инфляции будет крайне трудно, учитывая слабые данные.
Его комментарии подчеркивают усиление опасений относительно давления, которое продолжительная сверхмягкая политика регулятора оказывает на банки и финансовый рынок страны.
"Банк Японии должен сократить объем скупки активов примерно до 40 триллионов иен ($362 миллиардов) в год с текущих 80 триллионов иен. Это сделает его политику более жизнеспособной", - сказал Ивата, призвав ЦБ продолжить уже начавшееся замедление скупки активов.
"Как только станет понятно, что инфляция будет удерживаться вблизи 1 процента, Банк Японии должен откорректировать целевой уровень долгосрочных процентных ставок. Однако даже путь к достижению 1-процентной инфляции, похоже, будет довольно трудным, если исходить из свежих данных".
Банк Японии может допустить естественный рост долгосрочных процентных ставок путем таргетирования кривой доходности пятилетних, а не 10-летних госбондов, сказал Ивата.
Инвесторы пристально следят за комментариями Иваты в отношении монетарной политики, поскольку рынки считают его одним из основных претендентов на то, чтобы стать преемником нынешнего главы Банка Японии Харухико Куроды, срок полномочий которого истекает в апреле.
"Предложения Иваты о сворачивании (стимулов) реалистичны. Возможно, трудно будет отказаться от всех мер, введенных Куродой, однако Банк Японии может начать постепенный переход к более гибкому подходу к нормализации политики", - сказала Мари Ивасита из SMBC Friend Securities.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение