Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Претендент на кресло главы ЦБ Японии призвал к сворачиванию стимулов, несмотря на слабую инфляцию

Аа +
- -

Банк Японии должен сократить масштабные меры стимулирования до того, как инфляция достигнет целевого для регулятора 2-процентного уровня, сказал бывший вице-президент Банка Японии Казумаса Ивата в интервью Рейтер в понедельник, спровоцировав вопросы об эффективности радикального подхода центробанка к борьбе с дефляцией в третьей по величине экономике мира.

Предложение Иваты, одного из основных претендентов на то, чтобы стать новым главой Банка Японии, противоречит обещанию регулятора сохранить меры стимулирования до достижения целевого уровня инфляции.

Призвав к смене стратегии, Ивата раскритиковал прогнозы роста цен Банка Японии, назвав их слишком оптимистичными и предупредив, что достигнуть даже 1-процентного уровня инфляции будет крайне трудно, учитывая слабые данные.

Его комментарии подчеркивают усиление опасений относительно давления, которое продолжительная сверхмягкая политика регулятора оказывает на банки и финансовый рынок страны.

"Банк Японии должен сократить объем скупки активов примерно до 40 триллионов иен ($362 миллиардов) в год с текущих 80 триллионов иен. Это сделает его политику более жизнеспособной", - сказал Ивата, призвав ЦБ продолжить уже начавшееся замедление скупки активов.

"Как только станет понятно, что инфляция будет удерживаться вблизи 1 процента, Банк Японии должен откорректировать целевой уровень долгосрочных процентных ставок. Однако даже путь к достижению 1-процентной инфляции, похоже, будет довольно трудным, если исходить из свежих данных".

Банк Японии может допустить естественный рост долгосрочных процентных ставок путем таргетирования кривой доходности пятилетних, а не 10-летних госбондов, сказал Ивата.

Инвесторы пристально следят за комментариями Иваты в отношении монетарной политики, поскольку рынки считают его одним из основных претендентов на то, чтобы стать преемником нынешнего главы Банка Японии Харухико Куроды, срок полномочий которого истекает в апреле.

"Предложения Иваты о сворачивании (стимулов) реалистичны. Возможно, трудно будет отказаться от всех мер, введенных Куродой, однако Банк Японии может начать постепенный переход к более гибкому подходу к нормализации политики", - сказала Мари Ивасита из SMBC Friend Securities.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »