При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премии к доходностям самых рискованных корпоративных облигаций в США резко снизились за последнее время, и это, по мнению экспертов, показывает, что инвесторы берут на себя чрезмерные риски на фоне улучшения перспектив американской экономики.
Согласно данным Ice Data Services, премия к доходности корпоративных бондов с преддефолтным рейтингом "CCC" относительно сопоставимых по срокам госбумаг составляет чуть выше 6,4 процентного пункта (п.п.), что является минимумом за 7 лет. Столь низкой премия была лишь дважды - незадолго до начавшегося падения цен на нефть в 2014 году и в преддверии глобального финансового кризиса 2008 года, пишет Financial Times.
На пике кризиса, вызванного пандемией коронавируса, спред доходности самых рискованных корпоративных бумаг относительно гособлигаций составлял порядка 20 п.п., и его существенное снижение говорит о резком росте оптимизма инвесторов в отношении перспектив экономики США благодаря массовой вакцинации, а также масштабным бюджетным и монетарным стимулам.
Действия инвесторов играют важную роль в восстановлении экономики, поскольку, финансируя компании, в том числе с наиболее низкими рейтингами, они дают бизнесу дополнительное время и возможность пережить кризис. Однако они берут на себя чрезмерный риск, покупая бонды уже имеющих крупные объемы долга компаний с низкой премией к доходности, поскольку ставка на эти бумаги может не оправдаться, если темпы восстановления экономики США окажутся разочаровывающими.
Индикатор S&P Global Ratings, в расчет которого включаются бумаги, спред доходности которых относительно сопоставимых гособлигаций превышает 10 п.п., в настоящее время находится на минимальном уровне с октября 2007 года, похожий индикатор Bank of America - на минимуме с 2004 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение