При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида сообщил в среду в своей токийской резиденции журналистам, что власти страны продадут часть запасов нефти из стратегических резервов.
«Мы продадим часть запасов и примем другие меры для стабилизации цен на нефть», — подчеркнул он. При этом глава правительства не стал уточнять объем запасов, которые будут реализованы, и сроки осуществления данного процесса, заявив, что соответствующую информацию обнародует министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.
Кисида также заявил, что решение о продаже «было принято в соответствии с аналогичным решением властей США, с которыми Япония сотрудничает для стабилизации мирового нефтяного рынка». По словам главы правительства, «стабилизация цен на нефть является крайне важной задачей для восстановления японской экономики, пострадавшей от распространения нового коронавируса». В этой связи Токио помимо осуществления других мер будет побуждать добывающие нефть страны к сдерживанию роста цен, подчеркнул премьер.
В среду газета «Никкэй» сообщила, что японское правительство намерено продать порядка 4,2 млн баррелей нефти. Между тем сегодня цена на этот вид сырья на Токийской товарной бирже обновила двухнедельный максимум.
Ранее один из ведущих в стране экспертов в данной области профессор Национального института продвинутых политических исследований (GRIPS) Хисанори Нэи в беседе с корр. ТАСС выразил мнение, что кабинет министров Японии может организовать продажу порядка 30 млн баррелей из стратегических резервов частных компаний, хотя это будет в целом противоречить законодательству страны. Эксперт отметил, что оно разрешает выбрасывать на рынок стратегические запасы только в случае недостаточного снабжения нефтью или угрозы такой нехватки, а также во время стихийных бедствий. Профессор пояснил, что буквальная трактовка этого положения делает затруднительной продажу запасов, когда наблюдается временный рост цен.
США во вторник объявили о высвобождении 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. В Белом доме подчеркнули, что аналогичный шаг предпримет ряд других государств, включая Великобританию, Индию, Китай, Южную Корею и Японию.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение